Сельхозпроизводители региона обеспечены всеми необходимыми ресурсами и средствами производства.

Сегодня в Правительстве области прошло расширенное совещание под председательством зампреда правительства области – министра сельского хозяйства области Романа Ковальского. Участники обсудили готовность муниципальных районов к уборочной кампании-2024. Об этом корреспонденту телеканала "Саратов 24" сообщили в региональном Минсельхозе.

Ковальский Роман Станиславович.JPG"К уборке планируем приступить в третьей декаде июня. Ранний старт уборочной кампании обусловлен тем, что развитие культур идет на 10-15 дней раньше среднемноголетних сроков из-за повышенного температурного режима и интенсивного накопления суммы эффективных температур", - сообщил Роман Ковальский.

Как отметил министр, для качественного проведения сезонных полевых работ сельхозтоваропроизводители обеспечены всеми необходимыми ресурсами и средствами производства. Элеваторы и хлебоприемные пункты готовы к приемке и отгрузке зерна нового урожая, железная дорога – к его транспортировке.

совещание минсельхоз.jpgЗаместитель министра сельского хозяйства области по развитию отрасли растениеводства, земельных отношений, технической политики, мелиорации и социального обустройства села Игорь Гриднев озвучил прогноз урожая 2024 года.
 
С учетом неблагоприятных условий весенне-летнего периода аграрии планируют собрать 3,5 - 4 миллиона тонн зерна, подсолнечника - 1,9 миллиона тонн.

По словам Игоря Гриднева, это удовлетворяет внутренние потребности региона в продовольствие, семенах и зернофураже.

Также на совещании отметили, что сейчас в регионе началась уборка в овощеводческих хозяйствах. На 24 июня собрано 275 тонн ранних кабачков и огурцов. Урожайность – 150 центнеров с гектара, что на уровне прошлого года.  

Кроме того идет заготовка кормов. В животноводческих хозяйствах заготовили 28,1 тысяч тонн сена (3,6% от потребности) и 23,9 тысяч тонн сенажа (44,2%).

Автор Дмитрий Манаев