На территории региона функционирует 21 туроператор, из которых 13 работают на рынке внутреннего туризма. По сведениям председателя областного комитета по туризму Виктории Бородянской, выступившей с докладом на сегодняшнем заседании комитета по спорту, туризму и делам молодёжи областной Думы, всего в Саратовской области реализуются около ста туристических маршрутов. Наибольшей популярностью пользуются объекты Новобурасского, Красноармейского и Саратовского районов.
На сегодняшний день, к причальным стенкам на территории региона пришвартовались 303 круизных теплохода, среди пассажиров которых были жители стран Европы и Азии.
Отвечая на вопрос главы профильного думского комитета Дмитрия Пьяных, Виктория Бородянская сообщила, что по сравнению с прошлым годом прирост во внутреннем туризме составил 19% - с 343 тысяч до 350 тысяч человек.
«Спрос на экскурсионные программы не уменьшается никогда. Маршруты одного дня и двух-трех дней пользуются популярностью и потихонечку набирают обороты», - призналась Бородянская.
«Сколько денег оставляют в Саратовской области?» - задал новый вопрос Дмитрий Пьяных.
Удовлетворить любопытство депутата чиновница пообещала только в следующем году, поскольку статистика за текущий год ещё не собрана.
«За прошлый год динамика у нас есть. Идёт рост по налогам, по оказанию туристических услуг - от 6 до 20%%», - заверила Виктория Бородянская.
Выслушав отчет Бородянской, депутат Александр Анидалов спросил, «для чего» в регионе проводятся многочисленные тематические фестивали.
«Вот провели Фестиваль Клубники, вбухали кучу средств. А сколько продано клубники? Экономический эффект от каждого этого мероприятия - от Ухи, от Клубники - просчитан? Сколько рабочих мест дал нам прирост? И на этот раз опять отчёт, опять никаких цифр», - возмутился парламентарий.
«Динамика у нас положительная абсолютно по всем направлениям», - заверила чиновница и пообещала предоставить народным избранникам отчет по конкретным показателям немного позже.
Александра Анидалова также заинтересовал вопрос о том, какое количество пассажиров не смогли вылететь из Саратова из-за прекращения работы местного авиаперевозчика.
По сведениям Бородянской, в этом году услугами других аэропортов воспользовались около двухсот саратовцев.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!