Сегодня областные парламентарии проводят рабочее совещание профильного комитета, в ходе которого обсуждают проблематику строительства и предоставления жилья детям-сиротам.

Председатель регпарламента Александр Романов, открывая обсуждение, познакомил присутствующих с нововведениями в части обеспечения жильем на территории области данных категорий граждан. В частности, в разработке находится законопроект по наделению администрации Саратова государственными полномочиями по приобретению или строительству жилых помещений для сирот. Далее они будут передаваться в региональный минстрой для дальнейшего предоставления нуждающимся. Александр Романов также призвал подключиться к проводимой регпарламентом работе думский комитет по соцполитике.
Павел Мигачев«Надеюсь, что это объединение двух комитетов повысит результативность нашей работы», - заявил спикер.
Далее за трибуну встал министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев, который сообщил, что по состоянию на 1 октября на жилищном учете в ведомстве состоят 6858 сирот, из которых у 5093 человек возникло право на получение жилого помещения. В 2600 случаях имеются решения судов, на выполнение которых потребуется свыше 2,9 млрд рублей. В среднем за год на учёт дополнительно встают 400 детей-сирот.
В этом году в регионе запланировано наделить квартирами 578 детей-сирот. На эти цели из бюджета выделено 734,2 млн рублей. Из них 497,2 млн рублей приходится на профильное министерство.
«Анализ существующего рынка показывает, что квартиры, необходимые для детей сирот в рамках этих и дополнительных средств, на рынке есть, и есть возможность приобрести их по договорам долевого участия. Договора будут долгосрочные», - отметил министр. Квартиры по ним нуждающиеся смогут получить в следующем году.
Из выделенных средств, на сегодняшний день, законтрактовано 452 жилых помещения на сумму 369,4 млн рублей. Из них 261 квартира относится к первичному рынку в Саратове, Энгельсе и Балакове. На вторичном рынке заключены контракты на 191 квартиру. Это жильё расположено в 17 населённых пунктах: в частности, 20 - в Ртищеве, 11 - в Новоузенске, 4 - в Ершове, 14 - в Красноармейске, 6 - в Вольске, 1 - в Романовке, 4 - в Красном Текстильщике, 2 - в Красном Куте.
«На рабочих группах из этих квартир было распределено уже 324 квартиры и уже заключены договоры спецнайма практически в двадцати районах области. Не принято 128 квартир по заключенным контрактам. Из них в стадии строительства находятся 47 квартир в Балаково и 16 квартир в городе Саратове сроком сдачи ноябрь-декабрь текущего года, и 65 квартир находятся в стадии приемки, которые будут распределены в октябре. Всего на сегодняшний день передано 287 жилых помещений по договорам специализированного найма в восемнадцати районах. Ещё в отношении пятидесяти граждан распределены жилые помещения, но договоры по разным причинам пока не заключены. Тут либо временной фактор, либо не подъехали, либо ещё квартиры смотрят. По аукционным процедурам у нас сейчас в стадии заявок ещё находятся 13 квартир на «вторичке», - проинформировал Павел Мигачев.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!