Сегодня в Саратовской областной Думе состоялось совещание, организованное комитетом по социальной политике, посвященное заключению договоров на целевое обучение.

Участниками мероприятия стали представители управлений образования ряда районов, а также министерства образования региона.
В начале совещания была озвучена статистика, согласно которой в прошлом году только почти 60 процентов целевых мест в вузах оказались вакантными, то есть незанятыми. При этом никуда не исчез дефицит кадров в районах, особенно в образовании и медицине.

трудовой договор.jpgЧтобы решить эту проблему, органам местного самоуправления необходимо наладить связь с вузами, особенно медицинского и педагогического профиля. В сельской местности старение кадров идет особенно быстрыми темпами. Поэтому следует разработать пятилетнюю программу по формированию кадрового резерва, чтобы спланировать обеспечение школ специалистами и знать точно потребность в кадрах. Также участники совещания констатировали факт, что приход в школы молодых специалистов пока не компенсирует в полной мере кадровые потери.

По словам представителя областного министерства образования Татьяны Гамаюновой, у муниципалитетов есть правовая основа оказывать адресную поддержку выпускникам. Профориентационную работу нужно вести с детьми со школьной скамьи, а не только с абитуриентами. Органы местного самоуправления должны понимать, какие кадры необходимы будут в будущем.

"У нас очень много трудовых династий в селах, мы должны работать в связке с родителями, - пояснила Татьяна Гамаюнова. - Нужно проводить грамотную, разъяснительную работу. Донести до родителей, что целевое обучение - бесплатно и в дальнейшем получившие диплом выпускники гарантированно смогут иметь рабочее место".

О своем опыте работы с выпускниками школ рассказала руководитель отдела образования Алгайского района Ольга Нейфельд. В этом году от района в СГМУ будут поступать 6 абитуриентов-целевиков.

"Мы заключили договор о сотрудничестве с рядом саратовских вузов о прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве студентов, - пояснила Ольга Нейфельд. – Молодым педработникам предоставляется компенсация за аренду жилья по договору соцнайма".

Увеличение числа студентов-целевиков в Дергачевском районе решается за счет открытия профильных классов в школах.

"Программа профильного обучения в настоящий момент запущена в четырех школах по социально-гуманитарному, технологическому, медико-биологическому направлениям, - заявила начальник отдела образования Дергачевского района Наталья Саламаткина. - Также проводится работа со школьниками, организуются встречи с представителями разных профессий, осуществляются выезды школьников в вузы и колледжи на Дни открытых дверей. В 2021 девять выпускников Дергачевского района получили направление. В 2022 году выдано три целевых направления. Разрабатывается документ, который предоставит поддержку выпускникам – оплату проезда на практику и частичное возмещение аренды жилья".

В Духовницком районе для школьников проводятся экскурсии на местные предприятия, где есть дефицит кадров: птицефабрику, ветстанцию по борьбе с болезнями животных, районную ЦРБ.

Согласно решению депутатов местного собрания, дополнительно доплачивается к стипендии студентов СГМУ из Духовницкого района 2500 рублей. Сейчас в данном вузе обучается девять человек из района. В этом году в Духовницкое должен вернуться молодой дипломированный специалист.

Автор Елена Горшкова