В Саратове вышел очередной номер газеты "Провинциальный ТелеграфЪ".

В новом выпуске издание поднимает темы, которые волнуют каждого жителя области.
Балтай тротуары.jpgЖители Балтая, также как и других населенных пунктов Саратовской области, десятилетиями ждали ремонта, а чаще всего строительства с нуля, тротуаров. Асфальтовое счастье на пешеходные маршруты балтайцев снизошло два года назад. Благодаря инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, в райцентре закипели работы, дорожную технику можно было наблюдать практически во всех уголках. И один за одним в поселок потянулись депутаты, чиновники и общественники с единой целью – проконтролировать качество реконструкции дорожной сети. Серьезных нареканий на тот момент не возникло ни у кого, зато они появились позже сначала у местных жителей, а теперь и у областной прокуратуры.

В селе Синенькие Петровского района, где проживают 345 человек, в начале лета закрылся единственный магазин. И теперь покупка товаров превратилась для жителей в настоящий квест. Некоторые продукты и предметы бытовой химии можно приобрести в отделении почты, но там весьма ограниченный ассортимент. Поэтому за покупками приходится ездить в Петровск. Правда автобус ходит лишь раз в неделю, и если что-то закончилось из еды, следует либо ждать очередного рейса, либо вызывать такси, а на это финансы имеются далеко не у всех. Сейчас сельчане мечтают, чтобы в Синенькие приезжала автолавка с продуктами питания и товарами первой необходимости.

Большинство преступлений на бытовой почве совершают близкие родственники жертв, причем, как правило, мужского пола – мужья, бывшие мужья или сожители. К такому выводу пришли в региональной прокуратуре, проанализировав статистику совершенных саратовцами с начала года криминальных деяний. Всего за пять месяцев текущего года жители области стали фигурантами 450 бытовых преступлений. Большая их часть была связана с угрозами убийства, побоями и причинением вреда здоровью разной степени тяжести. Чаще всего на преступления в отношении близких людей толкали конфликты, провоцированные ссорами, но в сорока случаях причиной рукоприкладства стала ревность.

Сезон активности гадюк начался с весны в Саратовской области. Лесничие рекомендуют соблюдатьЗмеи.jpg осторожность при прогулках в лесу: надевать закрытую одежду и обувь, шелестеть палкой в траве, а услышав шипение, отходить в сторону. Если заметите змею, постарайтесь не делать резких движений и соблюдать дистанцию. Жители Аткарска кричат: "Караул!" Какой там лес – змеи ползут по самому городу! Одну из гадюк увидели почти в центре на улице Советской. О нашествии рептилий сообщают жители приречных сел. Железнодорожники рассказывают о змеях, которые переползают через пути, забираются в ящики с оборудованием, греются на шпалах.

Ростом надоя и производства отметили в начале июня в Саратовской области Всемирный день молока. Однако статистика с полок магазинов говорит, будто на рынке сложился молочный дефицит: цены на молоко и продукцию из него повсеместно растут. Вопреки данным о росте производства и надоев, которые по идее должны удешевлять товар. Рост цен на отдельные виды продовольственных товаров из молока в регионе фиксируют в Саратовстате с весны. В мае стоимость молока и сливочного масла в нашем регионе и вовсе оказалась выше, чем в среднем по ПФО.

Самовар.jpgЛетние каникулы новоузенских школьников обогатились уникальным и весьма вкусным развлечением – под присмотром взрослых они учатся превращать привычное чаепитие в красивую чайную церемонию, колдуя над главным атрибутом праздничного стола – настоящим жаровым самоваром. Благодаря неиссякаемому энтузиазму местных активистов, старинная кухонная утварь все увереннее отвоевывает у чайника центральное место в семейном застолье. Регулярные мастер-классы по розжигу самовара для детей разных возрастов проводит в просветительском центре духовной культуры настоятель местного храма во имя святой великомученицы Екатерины протоиерей Александр Милованов.

Подробнее с этими и другими публикациями можно познакомиться на страницах газеты "Провинциальный ТелеграфЪ". Также в каждом номере есть телепрограмма, интересные кроссворды, качественный гороскоп, рубрика знакомств, кулинарные рецепты и советы на все случаи жизни.

Издание выходит еженедельно по вторникам, приобрести газету можно в отделениях Почты России по всей Саратовской области, а также в газетных киосках Саратова. Также можно оформить подписку по индексу П4836 на месяц или больше на сайте Почты России в разделе Онлайн подписка.

Автор Екатерина Голубева