На саратовском предприятии благодаря нацпроекту производительность труда увеличилась на 10%.

куры.jpgРечь идет о нацпроекте «Производительность труда» и обществе с ограниченной ответственностью «Возрождение-1» - птицефабрике, которая расположена в Татищевском районе. На днях там подвели итоги участия в нацпроекте за первые полгода.
Благодаря поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) удалось повысить производительность труда на 10%.
В качестве «пилотного» потока для оптимизации был выбран процесс производства инкубационного яйца.
«В ходе реализации проекта эксперты РЦК научили видеть потери, строить эффективную производственную систему, находить решения. В результате нам удалось сократить время протекания процесса более чем в два раза, а запасы в потоке в 9,5 раз», - отметила исполнительный директор предприятия Татьяна Храмова.
Проведены мероприятия для повышения качества инкубационного яйца и удобства работы сортировщиков в цехах клеточного содержания птицы.
Повысить выработку яйца на 8000 штук в месяц позволили мероприятия по внедрению поячеечной оценки качества при приеме на яйцесклад, введение маркировки, организация удобного рабочего места по системе 5С.
За счёт установки подъёмника для палет со 120 до 60 минут сокращено время протекания процесса отгрузки инкубационного яйца.
На 20 000 штук яиц в месяц повышена выработка за счёт применения корма в виде крупки.
Кроме того, был стандартизирован запас упаковочного материала, определены места хранения, в результате чего удалось сократить запасы на яйцескладе на 6 388 штук.
Применению инструментов бережливого производства обучены 11 сотрудников для дальнейшего развития производственной системы предприятия.
«При разработке мероприятий по повышению производительности труда на данном предприятии мы ушли от внедрения типовых решений по оптимизации, разработав уникальные подходы для достижения наибольших результатов», - подчеркнул руководитель проекта РЦК в сфере производительности труда Саратовской области РЦК Александр Рюриков.
На птицефабрике не собираются останавливаться на достигнутых результатах. До 2023 года предприятие планирует реализовать еще десять самостоятельных проектов по оптимизации других процессов, направленных на повышение производительности труда. Для этого на птицефабрике уже создан проектный офис и разработана матрица компетенций.
«Участие предприятий в национальном проекте «Производительность труда» является крайне важным и значимым для развития экономики региона. На сегодняшний день 73 предприятия области уже получают адресную поддержку по повышению производительности, а 1 288 работников обучены технологиям бережливого производства. Мы призываем другие предприятия области вступать в нацпроект и благодаря безвозмездной поддержке экспертов начать внедрять культуру непрерывных улучшений и создавать отлаженную производственную систему», - прокомментировала заместитель министра экономического развития области Ольга Якушева.

Автор Анастасия Федотова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!