Специалисты подвели итоги первого квартала 2022 года по индексу промышленного производства в регионе.

Роман Бусаргин.jpgПроизводство лекарств и медицинских материалов в Саратовской области выросло на 50%. Об этом в своем телеграм-канале рассказал вице-губернатор Роман Бусаргин. Он сообщил, что эксперты подвели итоги первого квартала по индексу промышленного производства в регионе. Его показатель составил 93,9% по отношению к январю-марту 2021 года.

«На итоговые цифры оказали влияние следующие факторы. Во-первых, в обрабатывающих производствах, которые составляют 75% всего объема отгруженной продукции, индекс составил 90,5%. Это связано с существенными изменениями транспортно-логистических потоков, структуры рынков сбыта, валютных колебаний и корректировкой производственных планов объемообразующих предприятий. Несмотря на сложности, с которыми столкнулись предприятия этого спектра в первом квартале, сейчас большинство из них уже нашли новые каналы поставок комплектующих и рынки сбыта своей продукции», - объяснил председатель правительства.

По его словам, этот вопрос постоянно контролируется региональным правительством, а организациям оказывают все необходимую поддержку.

«Во-вторых, значительное снижение зафиксировано в производстве нефтепродуктов. Это связано с плановым ремонтом технологического оборудования публичного акционерного общества «Саратовский НПЗ» в соответствии с утвержденным головной организацией графиком», - продолжил Роман Бусаргин.

Чиновник отметил значительный рост показателей в сфере производства лекарств, а также материалов, которые применяются в медицинских целях: «150,8% к первому кварталу прошлого года, при этом в марте этого года объемы отгрузки прибавили 42,9%. 180,7% составил индекс в ремонте и монтаже машин и оборудования. Выросли показатели в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (131,5%), электронных и оптических изделий (112,9%), электрооборудования (104,9%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (124%). В плюсе металлургическое производство (103,7%), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (102%), а также одежды (101,8%)».

Автор Анастасия Федотова