Снижение числа заболевших отмечается по всех возрастных группах.

лекарства.jpg

На прошлой неделе (с 19 по 25 сентября) в Саратовской области зарегистрировано 23440 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями. Это на 505 случаев меньше, чем на предыдущей неделе. Об этом сообщает областной Роспотребнадзор.

По данным ведомства, темпы прироста заболеваемости ОРВИ во всех группах населения снизились. Заболеваемость обусловлена респираторными вирусами не гриппозной этиологии.

В области продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 26 сентября вакцинировано более 435,5 тысяч человек, в том числе более 78,5 тысяч детей. В настоящее время защиту против гриппа получили 18,6 % населения области.

Роспотребнадзор рекомендует укреплять иммунитет: заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, употреблять больше фруктов и овощей. Подбирать одежду нужно соответствующую погоде, особенно это касается детей.

При появлении признаков респираторного заболевания (подъем температуры, кашель, насморк, боль в горле) необходимо:

- оставаться дома и не ходить на работу, в места скопления людей, не отправлять больного ребенка в детский сад или школу, так как это опасно и для больного, и для окружающих;

- вызвать на дом врача в первые часы болезни и строго следовать его указаниям, не заниматься самолечением;

- максимально избегать контактов с другими людьми, использовать медицинскую маску при общении с ними, чтобы не заразить их.

На фоне продолжающейся циркуляции коронавирусной инфекции в ведомстве рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты (маски) в общественных местах, на транспорте, на территориях торговых объектов. Особенно это касается людей в возрасте 60 лет и старше, а также тех, у кого есть хронические заболевания.

Эффективность ношения масок зависит от соблюдения простых правил их использования:

- Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок;

- При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа;

- Если на маске есть специальные складки — расправьте их;

- Меняйте использованную маску на новую каждые 2-3 часа, либо при ее увлажнении или загрязнении;

- При снятии маски избегайте контакта её наружной поверхности с кожей, свернув ее таким образом, чтобы наружная поверхность оказалась внутри;

- После прикосновения к использованной маске тщательно вымойте руки с мылом или обработайте их кожным антисептиком.

Напомним, ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, что поможет уберечь ребенка от гриппа, ОРВИ и коронавируса.

Автор Динара Дусалиева