В Минздраве России подвели итоги за 2019 год. Сотрудники предоставили статистику онкологических заболеваний в стране за прошлый год. Об этом пишут «РИА Новости».

Врач. Фото argumenti.kgАрхангельская область в рейтинге Минздрава по онкологическим болезням оказалась на первом месте. В этом регионе выявили 566,2 новых случаев на 100 тысяч населения. В Брянской области этот показатель равен 556,2 случаям.
Больше 500 случаев также в Сахалинской области , Мордовии, Пензенской, Орловской, Ярославской, Курской, Ивановской, а также в Севастополе.
Самый низкий показатель зафиксировали в Дагестане, Чечне, Ингушетии, на Чукотке и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Всего в прошлом году в стране зарегистрировали больше 640 тысяч случаев заболевания раком. Средний показатель по России на 100 тысяч населения составляет 436,3 случая.
В Саратовской области этот показатель почти в два раза ниже. Ежегодно от онкологической патологии в регионе умирают около пяти тысяч человек. Каждый пятый заболевший — это пациент трудоспособного возраста. По сравнению с 2018 годом смертность от новообразований в 2019 увеличилась на 11,6% и составила 215,3 случая на 100 тысяч населения. Об этом рассказал главный врач «Областного клинического онкологического диспансера» Сергей Вертянкин на заседании в региональном Правительстве. Он отметил, что в регионе принимают меры по улучшению ситуации.
«С мая текущего года показатели стали снижаться. В целях обеспечения доступности онкопомощи населению в онкодиспансере был создан единый хирургический центр на семь операционных залов, что позволило увеличить количество проводимых операций в два раза. Увеличено число коек дневного пребывания для проведения химио- и лучевой терапии. Квалифицированную помощь смогли получить на 250 пациентов в день больше. Сократилось время ожидания госпитализации с 45 до 5-7 дней. Число больных обеспеченных дорогостоящими лекарствами было увеличено в два раза. Также в регионе началось переоснащение «Областного клинического онкологического диспансера» и его подразделений в Саратове, Энгельсе и Вольске», - рассказал Сергей Вертянкин.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!