Он должен заработать 1 сентября 2023 года в "Инженерном лицее".

Саратовские образовательные учреждения активно цифровизируются. О ходе реализации в регионе многочисленных федеральных программ рассказала на сегодняшнем заседании комитета по образованию и культуре регионального парламента замминистра образования Саратовской области Ирина Чинаева.

Чиновница подчеркнула, что федеральные проекты, в которых участвует область, подразумевают поставки оборудования, денежные средства на повышение квалификации педагогов и на участие школьников и педагогов во всероссийских образовательных мероприятиях. Эта комплексная работа ведется с 2019 года.

Так, только в прошлом году в регионе было открыто 66 центров «Точка роста». А всего, на сегодняшний день, в сельской местности на территории Саратовской области функционирует 241 «Точка роста». Еще 65 «точек» появятся в текущем году. Они будут оснащены 158 цифровыми лабораториями по физике и таким же количеством лабораторий по химии, а также 65 лабораториями по биологии.

Также образовательные центры получат 623 комплекта с ноутбуками. Также школы получат программы по программированию и оборудование к нему. Всего в программах центров а все годы задействовано 37 тысяч школьников, которые получили условия для изобретательской и исследовательской деятельности.

Координирует эту работу детский технопарк «Кванториум», который работает как на стационарной, так и на мобильной платформах. В 2024 году в регионе будет создан очередной школьный кванториум. А в 2023 году в Ершове появится новый «IT-куб».

В этом году в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» дополнительно будут закупаться интерактивные панели. В 2023 году в программе примет участие 41 образовательная организация региона.

«Мы планируем охватить все муниципальные районы региона в рамках именно «Цифровой образовательной среды». Зачем нам это необходимо? С 1 января 2023 года образовательные организации могут работать только с государственными платформами, и министерством просвещения создана такая платформа ГИС «Моя школа», — отметила Ирина Чинаева.

На сегодняшний день, этой платформой пользуются 845 образовательных организаций и более 13 тысяч преподавателей.

«Очень важно, что мы сейчас работаем только на платформе видеоконференцсвязи «Сферум». Это аналог «Зума». Это закрытое сообщество. Школа регистрируется, и для каждой школы создаётся это проверенное, контролируемое, недоступное для внешних пользователей сообщество для учителей, учеников и родителей», - подчеркнула Чинаева.

Также рассматривается создание в регионе комнат центра детских инициатив, оснащенных новейшим цифровым оборудованием.

«Когда современные дети собираются для обсуждения своих проектов и инициатив, им все это необходимо, чтобы показывать и визуализировать свои идеи», — пояснила чиновница.

Однако, как отметила представитель министерства, до сих пор на территории региона 67 образовательных учреждений не имеют оптоволокна. Планируется, что в текущем году 49 из них будут оснащены современной технологией доступа к Интернету.

Особая работа проводится с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В 2022 году специальное оборудование для детей с особыми образовательными потребностями было приобретено в двух госучреждениях.

«У них свои «Точки роста», называются мастерскими. Это направление на 2023 год будет продолжаться», - заверила Ирина Чинаева.

Выслушав доклад замминистра, один из парламентариев поинтересовался, предусмотрено ли обновление оборудования в школах с медицинскими классами.

«Может, это увеличит количество желающих в районах стать медиком и получить целевое направление. Это уже наша задача, чтобы они получили целевое и пришли в профессию», - заявил народный избранник.

В ответ Ирина Чинаева сообщила, что данная перспектива обсуждается на уровне всероссийских совещаний, и анонсировала открытие 1 сентября на базе «Инженерного лицея» центра по выявлению одаренных детей. Данная структура будет располагать общежитием для сельских ребят и самым современным оборудованием, которого пока нет даже в кванториумах и «точках роста». Центр будет работать под руководством «Сириуса».

Еще один парламентарий затронула вопрос колоссальной разницы в зарплатах между преподавателями, которые задействованы в работе «точек роста», и остальными педагогами. По сведениям депутата, учителя математики, не владеющие современными методами работы, жалуются на заработок в 25 тысяч рублей.

«Учитель математики, поскольку он работает с ребенком, обязан владеть навыками работы с цифровой платформой для того, чтобы представлять, как выглядит современное задание, чтобы ответить на вопросы детей, которые сами заходят на эти цифровые платформы и занимаются самообразованием. Отличие зарплат педагога математики от педагога «точки роста» могут быть только в его нагрузке. Это все прописано в тарификации, и здесь такого перекоса не может быть, что если учитель не владеет цифровыми технологиями, он получает меньше», — ответила Ирина Чинаева.

Один из участников заседания добавил, что вопрос зачастую упирается в нежелание самих учителей осваивать новые методы работы.

Автор Екатерина Вельт