За полтора года сотрудники ДПС в качестве взяток получили более 200 тысяч рублей. Свою вину подозреваемые не признали.

Собранные следственным отделом по городу Балаково доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении четырех бывших сотрудников дорожно-постовой службы «Балаковское» Саратовской области.
Один из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 290 Уголовного кодекса (Получения взятки за совершение незаконных действий) и трех эпизодов преступления по статье "Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершенное группой лиц, сопряженное с вымогательством".
Двое признаны виновным в совершении двух эпизодов преступления - получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершенное группой лиц, сопряженное с вымогательством, четвертый - в совершении трех аналогичных эпизодов.
Мужчина, выступавший посредником, признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 291.1 Уголовного кодекса (Посредничество во взяточничестве).
С января 2018 года по ноябрь 2019 года четверо сотрудников ДПС «Балаковское» на различных участках автотрассы «Сызрань-Саратов-Волгоград» в Хвалынском районе останавливали грузовые машины. Полицейские проверяли водителей на состояние опьянения. После чего им сообщали, что они, якобы, пьяны. При этом сотрудники ДПС знали, что водители не употребляли спиртное и у них нет признаков опьянения.
Однако, несмотря на это, инспекторы требовали передать им через посредника взятку в виде денег, угрожая лишением прав. Водители соглашались платить. Всего бывшие сотрудники ДСП получили от пяти водителей на общую сумму 201 000 рублей.
Свою вину мужчины не признали.
Суд приговорил сотрудников ДПС к лишению свободы сроками от 8 лет 6 месяцев до 10 лет и к штрафам.
Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области: "Факт противоправной деятельности выявлен сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности. Сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел."

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!