По итогам четырех месяцев было принято на работу дополнительно 876 медиков, при этом уволились 938 медработников.

В этом году в регионе завершается первый пятилетний срок действия программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Промежуточные итоги реализации программ подвели сегодня на рабочем совещании комитета по соцполитике облдумы.

"Первые получатели выплат в этом году уже отработают на предусмотренный договором период времени", - отметил председательствующий Роман Грибов.

Замминистра здравоохранения области Асят Выкова рассказала, что участникам программ предусмотрены единовременные денежные выплаты в размере от одного до полутора миллиона рублей для врачей и от 500 до 750 тысяч рублей для медицинских сестер и акушеров.

С 2018 года с профильным ведомством было заключено 249 договоров на предоставление выплат врачам.

С 2019 года досрочно расторгли трудовые отношения 48 медицинских работников.

В 2022 году участие в программе не приняли Аркадакский, Ивантеевский, Краснопартизанский, Советский, Ртищевский, Перелюбский, Хвалынский районы и ЗАТО "Светлый".

В своем докладе Асят Выкова напомнила, что с 2018 года были ужесточены требования к участникам программы. В частности, были продлены сроки отработки на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, службы в армии и ряду других причин.

В текущем году в рамках программ планируется привлечь к сотрудничеству 62 медработников, из них 48 врачей и 14 средних медработников.

В текущем году в отдаленные районы области, такие как Озинский, Романовский, Самойловский, планируется трудоустроить десять врачей и семь средних медработников.

Также медработников привлекают с близлежащих регионов, таких как Пензенская и Тамбовская области. В этом году на реализацию программ в бюджете заложены 79 миллионов рублей.

Директор ТФОМС области Сергей Заречнев сообщил, что по итогам четырех месяцев было принято на работу дополнительно 876 медиков, при этом уволились 938 медработников.

"В целом, тенденция остаётся отрицательной", - констатировал Заречнев, говоря об уменьшении в регионе численности медицинских работников.

Главврач ГУЗ СО "Базарно-Карабулакская районная больница" Андрей Анисимов рассказал, что всего в рамках программы на работу в больницу прибыли восемнадцать человек и большинство отработали положенный срок. В данный момент в учреждении в рамках программы трудятся восемь врачей, а два врача решили остаться в районе даже по завершении участия в проекте.

Укомплектованность медперсоналом учреждения составляет порядка 50 процентов. Вакантными остаются порядка 18 должностей.

Трое молодых выпускников медицинского вуза подали заявки в столичную ординатуру. "Москва их больше прельщает", - отметил Анисимов.

Заслушав выступление, один из парламентариев назвал программу "борьбой с ветряными мельницами" и предрек, что "результата, как такового, не будет", если кардинально не пересмотреть механизмы реализации программ по привлечению медиков.

Одна из участников совещания отметила, что многие медики уходят из профессии из-за "пациентского экстремизма" и "растаптывания профессии врача", так как оказываются не готовы к сложностям, с которыми сталкиваются во время работы.

Напомним, ранее сообщалось, что в Саратовской области повысилась онконастороженность у врачей первичного звена.

Фото автора

Автор Екатерина Вельт