Об этом сегодня заявил на пресс-конференции начальник Управления ветеринарии Правительства области, Алексей Молчанов.

Алексей МолчановВ Саратове состоялась пресс-конференция управления ветеринарии Правительства области. Темой мероприятия стало предупреждение бешенства животных в регионе. В настоящий момент в девяти районах не фиксируются случаи заболеваемости опасной инфекцией. В 20 районах, в том числе и Саратове, насчитывается 73 неблагополучных пункта по бешенству. На 1 октября после проведения всех ветмероприятий оздоровлено 69 пунктов.
Чтобы не допустить распространения инфекции постоянно проводятся наблюдения и принимаются меры по ликвидации очагов инфекции.
"Уровень заболеваемости в 2020 году, по сравнению с 2020 годом, снизился с 94 до 73, - отметил Алексей Молчанов. – Эффективным способом снизить число очагов, является вакцинация. На сегодняшний день более 335 тысяч сельскохозяйственных животных привито. В 2021 году вакцинацией будет охвачено 70% поголовья восприимчивого к вирусу поголовья животных, в 2022 году охват составит 100%."
В районе и Саратове организуются передвижные пункты вакцинации. Население заблаговременно извещается об их работе. Прививки проводятся бесплатно. На территории региона сформирован запас вакцин.
"Кроме того, проводится иммунизация диких животных, - пояснил Алексей Молчанов. – Сотрудниками ветслужбы совместно с сотрудниками областного охотничьего комитета на природных территориях разложено 2,5 миллиона доз вакцины. Лабораторная сеть, созданная в области (всего шесть лабораторий), способна обеспечить оперативную диагностику заболевания".
Сегодня также актуален вопрос распространения африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц. В течение этого года на многих крупных животноводческих комплексах России произошли вспышки АЧС. Произошло распространение заболевания по ряду регионов. За 2021 год в общей сложности из-за опасной инфекции было уничтожено более 700 тысяч голов свиней. По этой причине предприятия терпят большие убытки.
В нашем регионе также зафиксировали четыре очага этой инфекции: в Вольском районе, Калининском районе и Саратове. На днях на одном из мясоперерабатывающих предприятий областного центра обнаружен патоген АЧС из Белгородской области. 
По словам Алексея Молчанова, на территории Саратовской области были выявлены и случаи гриппа птиц, в частности, в селе Николаевка. Все мероприятия по изъятию и уничтожению птиц на данный момент завершены. На территории очага инфекции в ближайшее время ветеринары завершат вакцинацию поголовья.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!