Смягчить административное давление на малый и средний бизнес предлагается на заседании комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Прокуратура Саратовской области.jpg

"В соответствии с федеральным законодательством за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба устанавливается ответственность в виде предупреждения, - сообщил старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев. - В последнее время при принятии поправок в региональные законы в санкциях обновленных статей обязательно предусматривалось предупреждение в качестве первичной меры административного наказания".

Однако ранее действующие нормы областного закона до настоящего времени в этом ключе не были скорректированы, ими предусматривается административное наказание только в виде штрафа. Это порождает коллизию и может быть не верно воспринято гражданами и субъектами бизнеса, а также должностными лицами, осуществляющими контроль.

В этой связи на заседании комитета предложено предусмотреть предупреждение во всех санкциях при совершении административных правонарушений некоммерческими организациями, субъектами малого и среднего предпринимательства, гражданами, осуществляющими деятельность без образования юридического лица, а также их работниками. Но данное послабление не коснется статей, предусматривающих ответственность за причинение вреда объектам животного и растительного мира, а также окружающей среде.

"Принятие предложенного законопроекта будет способствовать снижению административного давления на граждан и организации", - заверил Иван Гусев.

 Облдепы поддержали инициативу и вынесли для принятия на очередное заседание регпарламента.

Автор Екатерина Голубева