За восемь месяцев в Саратовской области родилось 15 054 человека, скончалось — 23 212. Таким образом, убыль населения составила 64%. Аналогичное соотношение было и за семь месяцев года.
Также по данным Управления по делам ЗАГС за январь-август заключено 9 680 браков, оформлено 6 720 разводов.
В августе в Саратове появилось на свет 944 новорожденных. В том числе жителей с редкими именами - Ануар, Леон, Мари, Валерик, Каталея, Марсель, Мелисса, Мианна, Мира, Назар, Риана, Розалья, Севда. В этом же месяце по области количество браков превысило число разводов в три раза.
Наталья Королькова, председатель "Общества трезвости и здоровья"По словам председателя "Общества трезвости и здоровья" Натальи Корольковой, последние лет 10 Саратовская область не выходит из демографической ямы - смертность у нас намного превышает рождаемость. Хотя в целом по России есть регионы, где нет убыли населения.
"Мы - вымирающий регион. И основной причиной преждевременной смертности являются наркотики, алкоголь, табак. Они во-многом вызывают онкологические, сердечно-сосудистые заболевания. Вот поэтому уже сегодня 40% российских мужчин не доживают до пенсионного возраста, - отметила Наталья Королькова. - Безусловно, большую роль в высокой смертности играет экономика и негативное эмоциональное состояние людей в условиях кризиса. Они соотносят свою работу и зарплаты, многие вынуждены трудиться в двух-трех местах, врачи работают на полторы-две ставки. Отсюда накапливается хроническая усталость, стрессы, что добавляют в общую копилку смертности. Но главным фактором по-прежнему является алкоголь".
Напомним, недавно стало известно, что Россия занимает третье место в мире по числу смертей от алкоголизма. Ежегодно в среднем 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин умирают от злоупотребления спиртным.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!