Деревни Грачи Духовницкого района и Ежовка Романовского района народные избранники стерли с карты региона на очередном 23 заседании Саратовской областной Думы.

Против высказались депутаты фракции КПРФ, возмутившись бегством населения из сельской местности. Им оппонировал парламентарий Дмитрий Чернышевский, который привел примеры по росту урожайности на земле, и заодно призвал коммунистов не передергивать факты.
«Мы ничего не передергиваем, - ответил депутат Николай Бондаренко. – Закрыты школы, социальные учреждения, нет интернета. Какое развитие деревни может быть, если люди не могут получать те услуги, которые получают жители городов».
«Это не сегодняшняя проблема, - возразил губернатор Валерий Радаев. – У нас 900 дорог в Саратове без твердого покрытия. К кому интернет проводить? Там какая структура населения? Мы понимаем, что процессы деградации сельской местности сложились исторически. Но сегодня пришли инновации и технологии, которые выхолостили занятость, и надо искать другие формы занятости для сельского населения».
Парламентарий Станислав Денисенко напомнил, что только неделю назад пробили дорогу к селам, которые оказались отрезаны из-за снега.
«Поэтому жители деревень, расположенных на приличном удалении, не хотят там жить, поскольку они чувствуют себя изолированными», - добавил народный избранник.
В советское время люди переселялись в города из-за индустриализации, уверен депутат Александр Анидалов. Сейчас же жителями двигают другие причины, в основном, ощущение безысходности. В этой связи необходимо рассматривать перспективные планы по восстановлению села, чтобы у людей появился интерес оставаться на селе.
«По заявлению профильного министерства в регионе 11% дорог соответствуют нормативам, а по слова губернатора только 7%, - удивился Николай Бондаренко. – То есть ситуация с дорогами ухудшается? Либо профильное министерство доносит неправдивую информацию?».
«Я сказал, что в городе Саратове 900 дорог не имеют твердого покрытия», - напомнил губернатор.
Первый заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига отметил, что сегодня чиновники и депутаты наводят порядок в административно-территориальном законодательстве.
«Мы ушли от сути обсуждаемого вопроса, - высказался депутат Дмитрий Ханенко. – Когда началась деградация населенных пунктов, и когда физически они перестали существовать?».
«Деградация началась, когда отменили крепостное право и начало развиваться промышленное производство, - ответил Сабрига. – Люди там не живут с 2007 года».
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!