В Саратовской области сотрудники Росгвардии помогли вернуться домой пожилому пенсионеру, потерявшему память.

В Энгельсе сотрудники вневедомственной охраны нашли 82-летнего мужчину, объявленного в розыск. Пожилой человек, страдающий потерей памяти, ушел из своего дома и длительное время не возвращался.
В ходе поисковых мероприятий сотрудники Росгвардии обнаружили на улице Марины Расковой пропавшего пенсионера и благополучно передали его инициаторам розыска. Об этом сообщает пресс-служба Росгвардии.
Пожилые люди всегда в зоне риска. Они могу уйти из дома и потеряться в нескольких метрах от места проживания. Волонтеры "Поискового отряда Лиза Алерт Саратов" дают пару советов, что делать в такой ситуации.

- Проверяйте, помнит ли ваш близкий свою фамилию и имя — заучивайте, тренируйтесь.
Найти человека под его фамилией в сотни раз проще, чем неизвестного. Даже если помнит — не останавливайтесь на этом. Из-за стресса он может резко забыть и фамилию, и возраст. Нашейте или наклейте с помощью утюга на его одежду бирки с его именем, возрастом и вашими контактами (обязательно!). Важно нашивать их не только на верхнюю одежду, а вообще на всю - куртку можно легко снять или потерять.

- Постарайтесь следить за тем, чтобы у него всегда был с собой мобильный телефон — модель не важна, но телефон должен максимально долго держать заряд.
Научите отвечать хотя бы на входящие звонки, не получится — просто брать его с собой (или кладите сами). Оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у сотового оператора — подобные функции под разными названиями есть у всех представителей «большой тройки».

- Купите GPS-маяк или GPS-трекер — их можно надеть как браслет или положить в карман.
Следите, чтобы они всегда были заряжены и находились на руке или в кармане вашего родственника.

- Если ваш близкий часто бывает дома один, установите датчики открытия входной двери.
Так вы будете знать, что ваш родственник вышел из дома, будете понимать, во сколько это произошло, и сможете сразу отреагировать.

- Если ваш близкий все-таки пропал — не медлите!
Сразу же оставляйте заявку на поиск в ПСО «Лиза Алерт» по номеру горячей линии 8(800)700-54-52 и пишите заявление о пропаже в полиции. Принять его обязаны сразу же, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента его ухода.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!