В регионе продолжается спад уровня заболеваемости коронавирусом.

Губернатор онлайн заседание12.pngВ Саратовской области сократилось количество госпитализаций пациентов с коронавирусом. По сравнению с ноябрем прошлого, 2021 года, когда в стране и регионе наблюдался пик заболеваемости, он стал ниже в семь с половиной раз. Об этом на заседании координационного совета рассказал губернатор Валерий Радаев.  По его словам, за последние две недели уровень заболеваемости COVID-19 значительно упал. Так, за прошедшие сутки  области выявили менее 400 случаев заражения среди населения. 

"Очевидна прямая связь такой динамики с ростом коллективного иммунитета, который за вторую половину марта перешагнул отметку в 80%. Просветительская кампания, выполнение Минздравом моих поручений по адресным контактам врачей с населением показывают свою эффективность. Саратовцы чувствуют ответственность, активно ревакцинируются. Темпы прививочной кампании за две недели выросли на 50%. Но ослаблять разъяснительную работу ни в коем случае нельзя", - отметил губернатор.
 
Губернатор онлайн заседание1.pngВ Саратовской области ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией остается неустойчивой, заметила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Мясникова: "Снижение заболеваемости COVID-19 отмечается во всех возрастных группах населения". По ее словам, в группе риска остаются люди старших возрастных групп.  

По информации Ирины Мясниковой, основное большинство пациентов с коронавирусом в регионе имеют признаки ОРВИ - 95,4% от всех выявленных: "На пневмонию пришлось 3,9% случаев, бессимптомную форму - 0,6%". Представитель Роспотребнадзора заметила, что уровень тестирования на новую коронавирсуную инфекцию в Саратовской области недостаточен для выявления его бессимптомной формы.  Да и в целом, уровень показателя охвата населения тестированием в регионе за последнюю неделю не достигает нормативного показателя, установленного Главным санитарным врачом РФ. 

Костин онлайн.pngО сокращении количества госпитализированных больных с диагнозом COVID-19 заявил и министр здравоохранения области Олег Костин: "На сегодняшний день в ковидных госпиталях получают лечение 870 человек, в том числе 56 детей. На кислородной поддержке  находятся 183 человека, на ИВЛ - 47 человек. Ежедневно поступают не более 70-80 человек с этой инфекцией".

Глава Минздрава области сообщил, что с сегодняшнего дня, 29 марта, закрыт ковидный госпиталь во 2-й городской больнице города Энгельса. Всего в области с 28 февраля количество ковидных коек было сокращено на 1305. Сейчас функционируют 1363 ковидных койки. В ближайшее время, по словам Олега Костина, количество больниц, в которых лечение проходят пациенты с новой коронавирусной  инфекцией, планируется сократить до двух: это областная инфекционная больница и 2-я городская клиническая больница. 

Напомним, ранее министр здравоохранения области рассказал саратовцам о ситуации с поставкой лекарств в регион. 

Автор Анастасия Федотова