Свалку из пяти тысяч ртутных ламп недавно обнаружили в Балакове. Активно в поиске мест складирования опасных отходов там принимает участие и общественная организация "Гражданский дозор".

Всего семь таких свалок за последнее время обнаружили балаковские активисты. Роман Ирисов, секретарь балаковского местного отделения партии "Единая Россия" рассказывает:
Ребята объединялись и искали свалки опасных отходов. Нужно подключать надзорные органы, искать тех, кто выбросил опасные отходы. По рукам их бить, должна быть публичная порка! Люди, которые складируют втихаря это, несут вред окружающим и их надо наказывать".
В Саратове двадцать с лишним лет предприятие "Экологическая безопасность" работает с обезвреживанием отходов первого класса опасности. И еще ни разу их установка не работала на полную мощность. Она может справиться с миллионом ламп в год, а здесь набирается максимум семьсот тысяч.
Николай Тетин, директор предприятия "Экологическая безопасность" говорит:
"Есть недобросовестные руководители, которые не хотят платить за обезвреживание, проще сбросить в посадки. Здесь надо меры принимать. На контролирующем уровне, чтобы предприятия могли отчитываться, куда они дели лампы - в посадки или на обезвреживание".
Специалисты по утилизации опасных отходов рассказывают, что довольно часто в соседних региона объявляются предприятия, готовые якобы обезвредить ртутьсодержащие отходы за копейки. Возможно, опасные отходы собирают, а потом просто избавляются от них.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!