С начала года в нашем регионе уже выявлено 139 очагов бешенства. "Этот пик обусловлен тем, что у заболевания очень большой инкубационный период, от полугода и выше. И случаи зафиксированы сейчас - это ещё последствия зимней вспышки", - рассказал начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Частов.
Также он рассказал, что есть снижение по случаям выявления заболеваний африканской чумы, всего зарегистрировано 11 очагов. По данному заболеванию сняты карантины со всех районов, кроме Энгельсского. Там запрещается спортивная охота на кабанов (главных распространителей заболевания). Отстрел ведётся только для регулирования численности.
На сегодня практически побеждён птичий грипп, сейчас в области только завозные случаи.
На данный момент в регионе ведётся осенняя вакцинация и диагностические исследования животных. Задача обеспечить безопасность продукции животноводства: молока, мяса. Сделано почти три миллиона прививок от различных заболеваний. Кроме того, к проверке животноводческой продукции документы отслеживаются от вывоза до ввоза. Такой ветеринарный контроль позволил в этом году избежать завоза в сетевые магазины продукции с птичьим гриппом, как это было в других регионах.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!