В некоторых населенных пунктах дикие животные адаптировались и живут спокойно рядом с собаками.

Территория Саратовской области благополучна по сибирской язве, ящеру, африканской чуме свиней, высокопатогенному гриппу птиц, заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота. При этом, регион оздоровлен от туберкулеза.

Алексей МолчановОб этом на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию сообщил начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Молчанов.

В текущем году зарегистрирован 31 неблагополучный населенный пункт: по бешенству - 18, по АЧС - один, по бруцеллезу - пять, по лейкозу КРС - шесть, по филометроидозу - один. Вместе с тем АЧС была обнаружена на 41 объекте, из них на 39 объектов зараженная продукция поступила через распределительный центр "Пятерочки" при наличии сопроводительных документов.

Проведение противоэпизоотических мероприятий позволило оздоровить и снять ограничения с 20 неблагополучных населенных пунктов по бешенству (с учетом ранее открытых), с четырех - по бруцеллезу (с учетом ранее открытых), с одного - по АЧС (и с 41 объекта), с пяти - по лейкозу КРС.

"В области закончено проведение плановых весенних ветеринарных мероприятий, - добавил Алексей Молчанов. - Во всех категориях хозяйств проведено порядка 22 миллионов ветеринарных манипуляций в отношении сельскохозяйственных животных и птиц".

В связи с ухудшением ситуации по ящуру с января 2022 года вакцинировано 584,1 тысяча голов животных.

Против бешенства за шесть месяцев вакцинировано 205,9 тысячи восприимчивых животных, в том числе 28,7 тысячи собак и 25,5 тысячи кошек. Во всех районах организована работа мобильных пунктов вакцинации.

Парламентарии указали на рост поголовья лис и высказали опасение, что зимой регион столкнется с проблемой бешенства.

"В некоторых селах лисы ходят спокойно, с собаками живут, они уже адаптировались", - отметили народные избранники.

Связана вольготная жизнь лис с тем, что перестали принимать мех этих животных, и браконьеры потеряли интерес к ним.

"Численность лис отслеживается, она находится примерно на одном и том же уровне, - заверил главный ветеринар региона. - А вот по бруцеллезу складывается крайне напряженная ситуация. Вспышки происходят, в том числе, и в соседних регионах, в частности Волгоградской области. Также были вспышки в Дагестане, а наше курдское население любит завозить оттуда животных".

За два года в Саратовской области были инициированы два судебных разбирательства по факту завоза бруцеллеза. Кроме того, возбуждено уголовное дело в связи с завозом и распространением бруцеллеза в Марксовском районе. Готовятся документы для возбуждения уголовного дела в связи со вспышкой бруцеллеза в Краснокутском районе.

Участники заседания отметили, что проблема усугубляется тем, что бруцеллез долгое время никак не проявляется внешне. Аграрии считают, если животные с виду хорошие, то и беспокоиться не о чем.

Автор Екатерина Голубева