Мужчина долгое время имитировал поиски супруги.

В Саратовской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Балакова, обвиняемого в убийстве супруги в 2018 году и вымогательстве у дочери. Об этом корреспонденту телеканала "Саратов 24" сообщили в региональном Следственном комитете.

По данным ведомства, днем 12 ноября 2018 года женщина ехала по делам в Москву. По просьбе супруга она сошла с поезда на станции Сенная в Вольском районе. Из-за личной неприязни к супруге в ночь с 12 на 13 ноября, мужчина несколько раз ударил ее неустановленным колюще-режущим предметом. Затем он погрузил тело супруги в лодку и, обвесив его металлическими якорями, скинул в воду, а дно лодки пробил и утопил. 

В первые дни после исчезновения женщины фигурант отправил с ее телефона на свой мобильный телефон сообщение, в котором та якобы объясняла причины своего ухода из дома финансовыми обязательствами перед третьими лицами.

Чтобы родственники и знакомые считали женщину живой, обвиняемый рассказывал им о звонках от супруги. По словам злоумышленника, женщина вступила в секту, вследствие чего сознательно не сообщает о местонахождении. 

С момента исчезновения супруги мужчина имитировал ее поиски. В том числе он обратился к помощи частного детектива. В полицию обвиняемый обратился только через три месяца после появления у окружающих подозрений о его причастности к исчезновению жены. 

Тело потерпевшей с множественными ранениями было обнаружено 16 ноября 2019 года в реке Волге в 17 километрах вниз по течению от предполагаемого места утопления. Следователи незамедлительно возбудили уголовное дело об убийстве.

Преступление долго оставалось нераскрытым. Однако следователи и оперативники МВД не прекращали сбор информации. В результате совместной работы была установлена возможная причастность мужчины к смерти супруги.

В сентябре 2023 года современная криминалистическая техника позволила обнаружить на дне Волги использованную обвиняемым лодку с признаками сознательного затопления. 

В октябре 2023 года мужчину задержали по подозрению в убийстве супруги. Его заключили под стражу.

Следователи также установили, что после обнаружения тела потерпевшей было открыто ее наследство. Весной-летом 2020 года обвиняемый, угрожая совместной с потерпевшей дочери и ее близким, потребовал отказаться от доли в наследстве матери. Девушка лишилась имущества на сумму более семи миллионов рублей.

Мужчине предъявили обвинение по пункту "д" части второй статьи 105 Уголовного кодекса (убийство, совершенное с особой жестокостью) и пункту "б" части третьей статьи 163 Уголовного кодекса (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере).

Были собраны исчерпывающие доказательства, изобличающие обвиняемого в совершении преступлений. Уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлено прокурору.

Ранее сообщалось, что мужчина предстал перед судом за убийство 19-летней давности.

Видео: региональный Следственный комитет.

Автор Дмитрий Манаев