Выплатой планируют привлечь 238 специалистов.

С 1 января 2025 по поручению президента России Владимира Путина планируется запуск проекта "Земский работник культуры", направленный на привлечение молодых специалистов в учреждениях культуры на местах.

Сегодня на заседании комитета Саратовской областной Думы по образованию и культуре председательствующий Александр Блатман (фракция "Единая Россия") напомнил, что в регионе преображаются учреждения культуры.

"И необходимо, чтобы в них работали профессиональные креативные кадры", - отметил народный избранник.

В настоящее время в государственных и муниципальных учреждениях культуры области работают более 11 тысяч человек.

"Потребность кадров в сфере культуры является актуальной проблемой, - признала заместитель министра культуры региона Светлана Каляева. - Так, на сегодняшний день в муниципальных и государственных учреждениях культуры области имеются 456 вакансий. Проблема временно решается за счет внешних и внутренних совместителей. Но главная задача - стопроцентное обеспечение кадрами учреждений культуры".

В Саратовской области средняя заработная плата работников и муниципальных, и государственных учреждений культуры составляет 42 тысячи рублей. Молодые специалисты получают по 25-30 тысяч рублей в зависимости от условий работы.

Чиновница добавила, что в настоящее время молодые специалисты, отправляющиеся работать в районные учреждения культуры, получают небольшие доплаты в течение первого года работы. Кроме того, в некоторых отдельных районах им предоставляется служебное жилье, но таких муниципалитетов мало. Ряд районов осуществляет доплаты на аренду жилья.

"То есть на текущий момент вопрос решается частично и не во всех районах, - подчеркнула Светлана Каляева. - Конечно, реализация проекта "Земский работник культуры", стала бы существенным подспорьем".

Проект предусматривает выделение субъектам Российской Федерации межбюджетного субсидии на условиях софинансирования (89% - федеральный бюджет и 11% - региональный). Средства пойдут на единоразовую финансовую поддержку работникам отрасли культуры в объеме одного миллиона рублей. Получить ее смогут только специалисты, устроившиеся на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с числом жителей до 50 тысяч человек.

"Мы подали заявку в Министерство культуры на 238 человек на пять лет, - сообщила Светлана Каляева. - Обязательное условие - должно быть наличие вакансии в учреждении культуры, размещенной на сайте Работа.ру. Думаю, заявка будет удовлетворена в полном объеме. Наша главная задача - найти специалистов, чтобы ее освоить".

Автор Екатерина Голубева