В Саратовской области сразу два спортивных объекта оказались под угрозой закрытия. На их содержание в бюджете не хватает средств.

В разгар горнолыжного сезона курорт «Горная долина» в Вольске его еще и не открывала. По решению суда эксплуатацию подъемников признали потенциально опасной для жизни и здоровья людей. Механизмы в настоящий момент опечатаны судебными приставами. Не радужная перспектива и у базы отдыха «Эдельвейс» под Балаковом также возникли проблемы с оборудованием. Буквально за несколько дней до Нового года, когда традиционно происходит большой наплыв отдыхающих, сломался подъемник.
Для Вольска «Горная долина» - любимое место отдыха зимой не только для местных жителей. Сюда приезжают гости даже из других регионов. Курорт мог бы составить достойную конкуренцию Хвалынску. Здесь более демократичные цены, лыжные трассы и спуски находятся в городской черте. В урочище Головушка, где располагается горнолыжная база есть гостиница, кафе, каток. Всей инфраструктурой можно воспользоваться, но подняться на гору и опробовать спуск на горных лыжах или сноуборде нельзя. Фактически местные юные горнолыжники лишились собственной тренировочной базы. Кроме того, в «Горной долине» проводились соревнования.
В начале 2018 года межрайонная прокуратура Вольского района провели проверку, в результате которой было установлено, что подъемные механизмы не поставлены на учет в Ростехнадзоре. Хотя подъемники эксплуатируются не первый год, и никаких ЧП не возникало, сотрудники надзорного ведомства посчитали отсутствие документов весомым основанием для возбуждения административного дела в отношении собственника курорта. Владельца оштрафовали на 20 тысяч рублей, также по решению суда он обязан устранить все нарушения закона. Работа подъемников была приостановлена.
По словам Александра Тильтигина, владельца спортивного объекта, чтобы выполнить требования суда необходимо создавать специальную комиссию, техническое обследование подъемников специалистами, получить заключение экспертизы.
"В Саратовской области нет организации по обслуживанию подъемников, нам пришлось обратиться в Самару, - рассказал предприниматель. - По нашим подсчетам только на улаживание всех вопросов с экспертизой уйдет три месяца. А выполнение всех требований прокуратуры порядка в 1,5 млн. рублей. Я не против соблюдения требований законодательства. Мы должны нести ответственность за наших гостей. Но данная сумма серьезные затраты. Каждый год мы делаем технический осмотр всех подъемников, который обошелся почти в 1 млн. рублей. В этом году приобрели новый трос для подъемных механизмов, за монтаж пришлось выложить 380 тысяч рублей. Всего в год содержание базы стоит 1,6 млн. рублей. Мы безвозмездно предоставляем трассы и нашу инфраструктуру для детской спортивной школы. Ребята занимаются практически всю неделю бесплатно – это моя принципиальная позиция. Но ведь спуски тоже надо содержать, на эти цели мы тоже тратим средства".
Администрация Вольского района пока заняла выжидательную позицию.
Как нам прокомментировал Вячеслав Ерохин, начальник управления молодежной политики, спорта и туризма Вольского района, на время запрета на работу подъемников было принято решение о том, чтобы старшие возрастные группы горнолыжного отделения спортшколы возить на тренировки в Балаково, которые проводятся бесплатно.
"Прокат лыж, коньков работает в «Горной долине», как и в прошлом году, - сказал Вячеслав Ерохин. - С невысоких спусков можно прокатиться на сноубордах и горных лыжах. А вот проведение соревнований стало невозможно".
Скорее всего, финансовой помощи «Горная долина» не получит ни из областного, ни из муниципального бюджета. На этот год на развитие спорта в Вольском районе выделили в два раза меньше средств, чем в 2018 году.
Туманны перспективы работы подъемников и на балаковской базе «Эдельвейс». Ее также можно назвать социально значимым объектом, поскольку сюда семьями приезжают провести выходные из Балакова и окружающих населенных пунктов, чтобы покататься на коньках, ватрушках. Но проблема «Эдельвейса» схожа с проблемами «Горной Долины». Не хватает средств на обслуживание всего комплекса. Из муниципального бюджета в год выделяется 2 млн рублей.
По словам заведующего базой Александра Попутникова, в его распоряжении только 6 человек. Периодически возникают вопросы с техническим обслуживанием подъемников. Накануне Нового года произошла поломка подъемного механизма.
"Если бы был заключен договор на обслуживание подъемника со специализированной организацией, вопросов бы никаких не возникало, - считает Александр Попутников. – Но за ее услуги нужно платить. Свободных средств для этого у нас нет. Приходится устранять неисправности собственными силами. Иногда на помощь приходят специалисты одной из балаковских фирм, которые занимаются ремонтом подъемных механизмов сельхозтехники. Но это все полумеры. Если произойдет крупная поломка, то ремонт выльется в крупную сумму. Кроме того, придется приглашать настоящих экспертов в этом деле. Вопрос лишь один – кто все это оплатит".
Между тем еще в декабре на одном из ПДС губернатор области Валерий Радаев поручил разобраться, почему оказался сорванным сезон в «Горной долине». Однако руководство областного минспорта, а также регионального комитета по туризму стараются не замечать проблемы. В ближайшее время жителей Саратовской губернии ждет бодрый традиционный отчет о том, где провели праздники саратовцы и о новых туристических брендах области.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!