Первого декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Ситуацию с данным заболеванием, которая сложилась на территории Саратовской области, обсуждают сегодня в пресс-центре “МК в Саратове”.

“С 1996 года, когда были зарегистрированы первые носители ВИЧ-инфекции, ситуация коренным образом изменилась, - отметила главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИД, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ/СПИД Любовь Потемина. - Тогда заболевали подростки, употребляющих наркотики. На сегодняшний день среди носителей ВИЧ-инфекции наркоманов только 20-30%. Но социум меняется и появляется осознание, что наркотики это плохо. И на сегодняшний день основным источником распространения является половой путь (более 75%), что привело к вовлечению женщин репродуктивного возраста, в регионе уже более шести тысяч ВИЧ-положительных женщин”.
В Саратовской области с 1996 года и по сегодняшний день зарегистрировано положительных лабораторных случаев более 21 тысячи. Живых носителей ВИЧ-инфекции проживают порядка 13 тысяч.
“На учете у нас стоят 10 тысяч ВИЧ-положительных, более семи тысяч получают лечение, - сообщила Любовь Потемина. - У тех, кто принимают препараты, мы видим результаты по увеличению продолжительности жизни. Но, к сожалению, бывают случаи, когда выявляются больные уже со СПИДом, причем эти люди ходят среди нас, имея на руках положительный результат. ВИЧ является вялотекущим хроническим заболеванием, который ведет к появлению сопутствующих заболеваний. Пациенты обращаются в лечебные учреждения, врач направляет на анализ крови, и тогда обнаруживают терминальную стадию ВИЧ. Позднее обращение и выявление не даст той эффективности от приема препаратов, чем когда человек начинает лечиться на ранней стадии”.
Медики призывают: о ВИЧ-инфекции должен знать каждый. Необходимо проверять свой статус, обратившись в поликлинику по месту жительства или “Центр СПИД”.
“Все медицинское сообщество готово помогать, требуется только желание гражданина, - заверяет Любовь Потемина. - Обследование и лечение оказываются полностью бесплатно”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!