За период действия запрета с 20 апреля по 19 мая территориальными органами полиции выявлено 158 фактов незаконной добычи рыбы.

Возбуждено 53 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного кодекса (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Так, 17 мая в Екатериновском районе Саратовской области сотрудниками полиции в ходе проведения рейда был задержан гражданин, который осуществлял незаконный вылов водных биоресурсов. Стражи порядка изъяли у рыбака три рыболовные сети, надувную лодку, а также незаконно добытый улов – 105 карасей, пять сомов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Составлено 65 административных протоколов по части второй статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира). Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой. По 37 материалам проверок решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
Напоминаем, что с 20 апреля по 20 июня на Саратовском водохранилище установлен запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов всеми видами орудий добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки, спиннингом с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. Прежде всего, это Ивантеевский, Пугачевский районы – реки Малый Иргиз и Большой Иргиз; Духовнинский район – бассейн правого притока Малого Иргиза - река Стерех у села Липовка; река Чагра, протекающая через Красноармейский и Духовнинский районы.
С 25 апреля по 25 июня запрет действует на реках Большой Узень и его притоках – Дергачи, Ершов (река Алтата), Красный Партизан, Новоузенск, Александров Гай, а также Малый Узень – которая протекает в нашей области через Краснокутский, Питерский, Федоровский, Новоузенский и Александровогайский районы.
С 1 мая по 30 июня запрет установлен по всему Волгоградскому водохранилищу (все районы области и Саратов).

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!