С начала года в Саратовской области полицейские выявили 579 нарушений в работе «наливаек».

Дума21.jpgУже более двух лет в Саратовской области действует закон, согласно которому розничная продажа алкогольной продукции в так называемых наливайках допускается только в помещениях, имеющих зал обслуживания не меньше 50 квадратных метров. Между тем, не всегда и не везде эта норма закона соблюдается, жители регион жалуются на наливайки в жилых домах, которые являются точками притяжения асоциальных лиц а по соседству живут дети. Данная проблема актуальна не только для Саратова, но и для всех городов и населенных пунктов региона.

«С начала текущего года сотрудниками территориальных органов МВД России выявлено 579 нарушений правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, - сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка главного управления МВД России по Саратовской области Владимир Матвеев на заседании «круглого стола» в Саратовской областной Думы. - Надо отметить, что исходя из анализа судебной практики для определения площади помещения требуется участие представителя бюро технической инвентаризации (БТИ), однако данная организация оказывает платные услуги, а данной статьи расходов не предусмотрены».

Последнее замечание вызвало недоумение старшего помощника прокурора области Ивана Гусева. От отметил, что информация о площади имеется в открытом доступе, ее готовы оперативно предоставить в управлении Росреестра.

На это полицейские возразили, что суды требуют подтверждающие документы и не берут в учет материалы из открытого доступа.
Что касается законодательства о соблюдении тишины в ночное время суток, запрет распространяется только на звуковоспроизводящую аппаратуру, проведение ремонтных работ и не касается пения, громких криков.

«В этой связи предлагаем проработать вопрос о запрете деятельности таких организаций с 22:00 до 8:00, а в дальнейшем о полном запрете размещения наливаек в многоквартирных домах», - обратился к депутатам Владимир Матвеев.

Постоянно жалуются на деятельность подобных заведений жители региона и в областное управление Роспотребнадзора. Так за минувший год ведомство зафиксировало 36 жалоб, за текущий год - 12. В основном люди сетуют на антисанитарное состояние прилегающих территорий и подъездов, площадь помещений, шум от посетителей и в редких случаях - шум от холодильного оборудования.

«По тем обращениям, которые касались нарушений, находящихся в нашей компетенции, были направлены предостережения о недопустимости нарушений, - сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Елена Никонова. - По заведению на Лермонтова, 29 была жалоба на шум от холодильного оборудования, документы направили в суд, по результатам чего был выписан штраф».

Автор Екатерина Голубева