В Саратовской области в мае станут отмечать День памяти юнг Военно-Морского Флота.

arleigh-burke-class-destroyers-g768c5bd84_1920.jpgНа заседании комиссии регионального парламента по рассмотрению вопросов, связанных с установлением праздников и памятных дат, обсуждается учреждение Дня памяти юнг Северного флота, который предлагается отмечать 25 мая.

Выбор даты обусловлен тем, что 25 мая 1942 года народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Николай Герасимович Кузнецов подписал приказ №109 о создании школы юнг Военно-Морского Флота на Соловецких островах. Сотни ребят из разных городов, в том числе несовершеннолетних, по путевкам комсомола направлялись на Соловки, чтобы в Школе юнг получить флотскую специальность и наравне с взрослыми защищать Родину.

Школа находилась на Большом Соловецком острове Соловецкого архипелага, расположенного в Белом море, и провела пять наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление. В Саратов по окончании Великой Отечественной войны из 300 юнг вернулись только 137 человек, большая часть воспитанников погибла в боях.

«Когда началась война, я был из наших ребят самым младшим, мне было 14 лет, - поделился воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны, юнга Северного флота Юрий Баранов. - Мы сразу решили: нам нужно защищать Родину. В конце 1941 троих ребят забрали на фронт, они попали под Москву. К 1942 году я остался один из нашей компании, поэтому пошел в военкомат и попросился, чтоб меня взяли защищать Родину».

Участники заседания по мере обсуждения решили уточнить формулировку - День памяти саратовских юнг Военно-Морского Флота, поскольку именно так и звучит в тексте приказа.

«Эта тема для нас очень значима и актуальна, - подчеркнул председатель Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Усков. - Молодые ребята не по принуждению, а по зову сердца, понимая, что через военкомат не получается, пошли по комсомольской путевке, чтобы Родину защищать».

Евгений Усков также попросил депутатов оказать поддержку в установке памятника юнгам Северного флота, у общественников уже имеется соответствующий проект.

«Городская власть не особенно воспринимает эту тему, - выступил Юрий Баранов. - Уговорили только, чтоб поставили монумент за поликлиникой, но он не привлекательный. А хочется, чтоб был достойный памятник с мемориальной доской с информацией о юнгах-саратовцах, сколько их ушло на фронт, сколько вернулось».

Народные избранники пообещали провести отдельное совещание по вопросу установки монумента.

Фото: Pixabay.com

Автор Екатерина Голубева