Защитить обманутых дольщиков решили депутаты Саратовской областной думы на очередном, 27-м, заседании.

Многообразие критериев и вариантов применения норм для включения граждан в реестр обманутых дольщиков не в полной мере позволяет защитить тех, чьи права нарушены в результате неправомерной деятельности застройщиков, а, следовательно, не дает им возможности в полной мере пользоваться мерами государственной поддержки.стройка
Так, например, решением Ленинского районного суда города Саратова от 6 ноября 2018 года отказано в удовлетворении исковых требований десяти гражданам к министерству строительства и ЖКХ региона о признании незаконным отказа во включении в реестр пострадавших граждан. Суд указал, что многоквартирные дома, по которым не исполнены обязательства перед истцами, на момент обращения граждан в министерство введены в эксплуатацию, что препятствует включению таких граждан в реестр.
На текущий момент министерством отказано во включении в реестр по указанному основанию порядка пятидесяти гражданам из числа обратившихся.
По предварительным данным в подобной ситуации находятся около 200 человек. Законопроектом предлагается установить, что уполномоченным органом будет сформирован региональный реестр пострадавших граждан и утверждены критерии включения в указанный реестр. Данный документ позволит защитить права на жилище указанной категории граждан.
Однако в соответствии с законопроектом человека будут защищать только в отношении одной квартиры.
«То есть если у человека одна пятикомнатная квартира, мы его поддерживаем, а если две «однушки», его права защищаются только в отношении одной из них, - указал депутат Александр Анидалов. Он внес поправку, согласно которой следует учитывать все квартиры, с которыми человека обманули застройщики.
Коллеги-депутаты согласились, что поправка имеет место быть и ее необходимо рассматривать серьезно.
«Законопроект направлен на не улучшение жилищных условий, а на получение единственной квартиры человеком, которому негде проживать, - отметил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин. – Я согласен, чтобы первым этапом рассматривали тех, у кого это единственная квартира. А далее можно заниматься со всеми обманутыми людьми».
Народный избранник Александр Санинский предложил Анидалову вынести поправку в качестве законодательной инициативы на следующее заседание, иначе документ сегодня не смогут принять закон в целом.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!