В Саратов по окончании Великой Отечественной войны из 300 юнг-саратовцев Северного флота вернулись только 137 человек, большая часть воспитанников погибла в боях.

photo_2022-04-20_16-23-11.jpgУвековечить память юнг Военно-морского флота, которые в годы Великой Отечественной войны призывались на службу из Саратовской области предложили на очередном заседании Саратовской областной Думы.

Для этого в региональный календарь памятных дат решено добавить новый праздничный день – 25 мая. Выбор на нее пал в связи с тем, что 25 мая 1942 года народный комиссар Военно-морского флота адмирал Николай Герасимович Кузнецов подписал приказ №108 о создании школы юнг Военно-морского флота на Соловецких островах. Это легендарное учебное заведение русского флота. Сотни ребят из разных городов, в том числе несовершеннолетних, по путевкам комсомола, направлялись на Соловки, чтобы в Школе юнг получить флотскую специальность и наравне с взрослыми защищать Родину. Школа находилась на Большом Соловецком острове Соловецкого архипелага, расположенного в Белом море и провела пять наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт.

В Саратов по окончании Великой Отечественной войны из 300 юнг-саратовцев Северного флота вернулись только 137 человек, большая часть воспитанников погибла в боях.

Теперь 25 мая в Саратовской области будет праздноваться памятная дата в честь юнг, уроженцев Саратовской области, мужественно сражавшихся на всех Военно-морских флотах страны.

Напомним, ранее народные избранники пообещали провести отдельное совещание по вопросу установки монумента юнгам Северного флота

Автор Екатерина Голубева