По состоянию на 2023 год в стране функционирует свыше 120 таких коллекций.

На федеральном уровне подготовлен законопроект «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях», который направлен на формирование правового регулирования статуса биоколлекций, создание и функционирование биоресурсных центров и их использования в научных исследованиях. Соответствующий документ представлен для согласования в регионы. Сегодня, 16 мая, на заседании комитета Саратовской областной Думы по промышленности и инвестиционной политике руководитель представительства губернатора и правительства Роман Яровой сообщил, что исполнительная власть региона поддерживает данную инициативу.

Разработка законопроекта обусловлена тем, что на сегодняшний день фактически законодательно не регулируется значительное количество созданных в России уникальных научных биоколлекций. И это несмотря на то, что, по данным Минобрнауки, по состоянию на 2023 год в стране функционирует свыше 120 уникальных научных биологических коллекций, среди которых коллекции, составляющие национальное достояние не только России, но и мира. В настоящее время наличие биологических коллекций зачастую заслуга научных коллективов, многие из которых рассматривают вопросы поддержания коллекций вопросом сохранения национального достояния и делом своей жизни.

Данные ресурсы, накапливаемые в коллекциях, в ряде случаев на протяжении веков, при их утрате не могут быть восполнены, а значит, будет утрачена значительная часть уникальных данных.

Законопроектом предусматривается, что всю совокупность постоянно находящихся на территории нашей страны биологических коллекций формирует Фонд биологических (биоресурсных) коллекций РФ. Устанавливается, что данные коллекции подлежат государственному учету, посредством ведения Государственного реестра.

Парламентарии подчеркнули, что документ позволяет регулировать не только крупные федеральные коллекции, но и локальные небольшие.

Автор Екатерина Голубева