Сегодня в региональном комитете охотничьего хозяйства прошла жеребьёвка среди любителей пострелять. Сотрудники ведомства распределили очередность с помощью обычного лототрона.

Всего было подано более двух тысяч заявок со всех районов области. Их, по словам чиновников, каждый охотник подаёт только на один вид животного. На все сразу нельзя.
"Копытное животное самое интересное, считается среди охотников. Раньше, когда не было жеребьёвки, толпа приходила, выносила двери, толкались, ругались, было больше негатива. Нечестно подходили к выдаче разрешений. Закон с 2011 года всех уравнял: мы принимаем заявки от всех желающих, не обращая внимание на статус, должность, социальное положение. Заявку подали, лототрон определил, и затем с учетом очередности охотники приходят и пишут заявления. Мы рассматриваем и с учетом нормативов, и лимита, который утвержден, если он проходит, то получает разрешение. Сейчас закончили учет сурка. Показатели на уровне прошлого года. То же самое с лосем и кабаном. Что касается косули, мы увидели небольшой прирост. Звери есть, даже несмотря на браконьерство, звери в Саратовской области есть, ещё бы их сберечь", - рассказал заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства Саратовской области Александр Гаврилов
Благодаря жеребьёвке чиновники распределяют разрешения на добычу кабана, сибирской косули, благородного и пятнистого оленей, а также на лося. Этих животных в регионе не мало. Их численность пока на уровне, а отстреливать можно будет на территории охотничьих угодий. Чиновник с правоохранителями готовятся уже к охоте и на браконьеров. Их количество в области не уменьшается, рассказали в комитете.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!