Эксперты спрогнозировали рост цен на черный хлеб.

Причина такого прогноза кроется в исторически низких запасах и плохом урожае ржи в прошлом году. «В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500–700 рублей за тонну. Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса. Этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба», — считает руководитель управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольф Булавин. Он добавил, что средняя цена производителей ржи в ноябре выросла до 8.942 рублей за тонну, а цена закупки ржи переработчиками — до 12.665 рублей за тонну без НДС.
По словам президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки может достигнуть 6,5–7% за год. Вместе с тем он полагает, что существенное влияние не цену окажут такие факторы, как повышение тарифов ЖКХ и арендных ставок, рост цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги.
По оценке Росстата, валовый сбор ржи в 2019 году составил 1,429 млн т. В конце декабря Центр агроаналитики Минсельхоза отмечал, что урожай ржи в России стал самым низким с 1965 года.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!