Об оказании государственной поддержки крестьянам говорили сегодня на заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. По словам министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой в прошлом году на счета производителей перечислены 2,6 миллиарда рублей, привлечено 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.
"Средства направлялись на несвязанную поддержку в области растениеводства и животноводства, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, это так называемая субсидия на литр молока", - сообщила Кравцева.
Кроме того, направлены средства на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, закладку и уход за садовыми насаждениями, содержание товарно-маточного поголовья мясных коров, овец и коз, производство тонкорунной шерсти. В регионе создано семь новых сельхозкооперативов. Поддержка оказывалась также на возмещение затрат по страхованию, по краткосрочным кредитам и на инвестиционное кредитование - компенсацию затрат на модернизацию объектов АПК.
"В прошлом году в регионе реализовывались федеральные программы, - продолжила министр сельского хозяйства. - На развитие мелиорации направлено 775,6 миллионов рублей, что позволило нашему региону в прошлом году стать лидером по расширению площади орошаемых земель, а именно ввести в оборот 14 тысяч гектаров".
При поддержке средств федерального бюджета финансировалась в прошлом году и программа устойчивого развития сельских территорий.
“У Министерства сельского хозяйства в прошлом году определены 33 показателя эффективности мер господдержки, - подчеркнула Кравцева. - Рост сельхозпродукции составил 16 млрд рублей, а общий объем - 174 млрд рублей за прошедший год”.
На текущий год на поддержку растениеводства заложены 882,5 млн рублей, это больше чем в прошлом году. Уже подали заявки 1400 аграриев.
“Губернатор Валерий Радаев поставил задачу всю ее довести до получателей, - сообщила министр. - Поддержка на гектар будет зависеть от урожайности, которую фермеры показали в прошлом году”.
В этом году рассчитывающих на господдержку фермеров ждет новшество - средства будут поступать не на расчетные счета в банках, а на счета, открытые в районном органе федерального казначейства.
“Списание позволит провести проверку документов, то есть будет усилен контроль за целевым использованием бюджетных средств, - пояснила Кравцева. - Механизм непростой, но мы оперативно работаем с Федеральным казначейством, он уже апробирован, и будет применяться по всем видам господдержки”.
Депутат Николай Семенец попенял министру, что программа устойчивого развития из года в год сокращается.
“Мы готовы были увеличить областное софинансирование, чтобы получить больше средств от федерального бюджета в прошлом году, - признала Татьяна Кравцева. - Программу хотели полностью сократить, передав профильным министерствам. Ее отстояли, и в этом году мы заявились по всем направлениям”.
Также министр заверила, что субсидирование ранее взятых инвестиционных кредитов будет продолжено, ведомство подало заявки на возможность получения не только коротких, но и длинных кредитов.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!