На заседании комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области сегодня обсуждалась проблема вакцинации от гриппа населения региона.

По словам председателя комиссии Татьяна Топилиной, распространение вирусных инфекций нужно останавливать вовремя.
- Мы рассматривали на нескольких заседаниях палаты вопрос о распространении ГЛПС, - подчеркнула Татьяна Топилина. – Выяснилось, что не хватает межведомственного взаимодействия по профилактике этого опасного заболевания. Хочется избежать вспышек ОРВИ, гриппа и предотвратить рост заболевания.
Председатель комитета организации медицинской помощи взрослому населению облминздрава Асят Выкова рассказала о мерах профилактики сезонных инфекций.
- За восемь месяцев текущего года по области план по иммунизации населения в рамках национального календаря прививок выполнен на 70%, - сказала представитель областного министерства здравоохранения. - Для лиц из группы риска за счет средств областного бюджета проводится вакцинация от сибирской язвы, гепатита А, туляремии. На это выделено более 27 млн. рублей. Дополнительно за счет средств федерального центра делают прививки против менингококковой инфекции лицам старше 60 лет и из групп риска. В области планируется привить свыше 1 млн. человек от гриппа, в том числе свыше 200 тысяч детей. В крупных городах области работают мобильные комплексы.
Екатерина Курлова, зам главврача центра медпрофилактики Саратовской области, сообщила, что в ближайшие дни прививки саратовцы смогут сделать на базе так называемых мобильных комплексов. В частности, в Саратове они будут развернуты на площади Кирова, в ТРЦ Тау Галерея 18 сентября будет проходить иммунизация всех желающих.
По мнению Татьяны Топилиной, представителя Общественной палаты региона, о том, что можно бесплатно вакцинироваться, никто не знает:
- На ваш сайт заходят только тогда, когда это необходимо. Нужно развесить объявление по школам. Отказов огромное количество от вакцинации. Причем отказываются и родители школьников, «отказников» полно и среди взрослого населения. Как ни парадоксально, люди боятся через вакцинацию заразиться и переболеть вирусной инфекцией.
Надежда Матвеева, представитель Роспотребнадзора, сообщила, что в настоящее время наблюдается рост заболеваемости:
- В нашем регионе эпидемический порог не превышен, только в возрастной категории детей от 7 до 14 лет есть небольшое превышение на 3,4%. Но это говорит о сезонном росте заболевании, когда все возвращаются из отпусков, а у детей заканчиваются каникулы. Однако в данном случае не требуется введение ограничительных мероприятий.
На вопрос, почему отказываются от прививок, Надежда Матвеева пояснила, что родители не дают согласия, есть медицинские показания для отказа от вакцинации, либо считают своего ребенка достаточно здоровым, поскольку тот посещает спортивные секции.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!