К приемке зерна урожая текущего года и обеспечению его сохранности полностью готовы все элеваторы Саратовской области.

Соответствующие услуги в регионе оказывают 52 элеватора и хлебоприемных предприятия, имеющие 3,4 миллиона тонн емкостей единовременного хранения.

сбор зерна"Общая емкость по хранению элеваторного и складского типа в области составляет 7,2 миллиона тонн, - отметила заместитель министра сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталия Мариевская на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. - Стоимость их услуг составляет: за приемку 50-100 рублей за тонну; хранение - 90-120 рублей за тонну; сушка - 70-145 рублей за тонну; отгрузка - 500-650 рублей за тонну. Проблем с размещением зерна нового урожая не ожидается".

Чиновнице возразили парламентарии. По их словам, в текущем году в регионе ожидается небывалый урожай, особенно в Правобережье: в полтора-два раза выше среднегодичного.

"Куда будем все отгружать? - поинтересовались народные избранники. - А если еще яровые такие будут, мы столкнемся с небывалыми трудностями".

В качестве проблемы облдепы обозначили также определенную нехватку вагонов и маневровых составов, поскольку железная дорога загружена и выполняет определенные задачи.

"Мы заключили договоры с аграриями нашего муниципалитета, а также Ершовского района, практически все объемы зарезервированы, - сообщил генеральный директор компании "Дергачевский элеватор". - Планируем принять около 30 тысяч тонн. В настоящее время ведем подготовительные работы".

Представитель Ершовского и Новоузенского элеваторов Артем Селянин заверил в готовности принять 50 тысяч тонн в Ершове и 40 тысяч тонн в Новоузенске.

"Сверхприбыли в сельском хозяйстве уже не будет, - считает Селянин. - Мы возвращаемся к старому".

Автор Екатерина Голубева