Это второе учреждение подобного типа на территории региона.

Новый участок, функционирующий как исправительный центр, открыли в Татищеве на базе местной птицефабрики. На предприятии будут трудоустроены 50 осужденных к принудительным работам, в служебные обязанности которых будет входить осуществление полного цикла по переработке птицы, включая упаковку и погрузо-разгрузочные работы. Для получения допуска к работе каждый из них прошел полный медицинский осмотр. В течение месяца осужденные будут проходить стажировку у опытных работников фабрики.

Несколько месяцев заняли работы по благоустройству изолированного участка: был проведен капитальный ремонт комнат общежития для проживания осужденных, для приготовления и приема пищи, помещений хозяйственного назначения, оборудовано место для прогулок и занятий спортом. На территории для осуществления контроля установлены видеокамеры, изображение с которых выводится на мониторы в дежурной части учреждения.

«Наша главная задача – создать достаточное количество рабочих мест и условия, необходимые для исполнения принудительных работ. Этот альтернативный вид наказания уже доказал свою эффективность, поэтому проводится активная работа по расширению сети исправительных центров. При этом мы нацелены на сотрудничество с предприятиями любой организационно-правовой формы. Отмечу, что в вопросе реализации правоприменительной практики наказания в виде принудительных работ мы находим полное понимание и содействие со стороны органов областной власти, сотрудничаем с бизнес-структурами», - отметил врио начальника УФСИН по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Антон Ефаркин.

Автор Жанна Марченко