Роспотребнадзор по Саратовской области осуществляет мониторинг зараженности клещей, обращаемости населения по поводу укусов клещами, а так же за проведением профилактических мероприятий и контролем качества обработок.

клещ.jpgПо последним данным, в медицинские организации области обратилось 549 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 168 детей. По данным ведомства, это соответствует среднемноголетним уровням и ниже на 24,5% аналогичного периода прошлого года.
В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, на территории региона проводятся профилактические мероприятия в местах массового отдыха населения, летних оздоровительных учреждениях.
Специалистами Роспотребнадзора исследованы более 600 клещей. Выявлены 16 положительные пробы на клещевой боррелиоз. Зараженные клещи были пойманы на территории Саратовского, Татищевского и Базарно-Карабулакского районов.
Наиболее характерной для Саратовской области инфекцией, которая передается с укусами клещей, является клещевой боррелиоз. Его очаги зарегистрированы в 22 районах области: Аркадакском, Базарно - Карабулакском, Балтайском, Дергачевском, Екатериновском, Калининском, Новобурасском, Озинском, Саратовском, Татищевском, Турковском, Аткарском, Балаковском, Балашовском, Красноармейском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском, Энгельсском и в зеленой зоне города Саратова, на Кумысной поляне.
"Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – инфекционное природно-очаговое заболевание, которое передаётся клещами. Данное заболевание характеризируется поражением кровеносной системы, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в ведомстве.
Саратовцев просят соблюдать правила безопасности при выезде на природу: одежда не должна допускать заползания клещей через воротник. Рубашка обязана иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправить рубашку советуют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею лучше закрыть косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
При обнаружении клеща, необходимо обратиться в ближайший травмпункт, а в случае когда это невозможно, необходимо осторожно снять, соблюдая следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- извлеченного клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость и по возможности доставить для исследования на зараженность клещевым боррелиозом в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области, на Вольскую, 7.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!