Сотрудники Роспотребнадзора по Саратовской области осуществляют мониторинг укусов клещей и заболеваемости инфекциями, передающимися через их укусы.

По состоянию на сегодня в медицинские учреждения области обратилось 114 пострадавших от нападения клещей, в том числе 27 детей до 14 лет. С начала сезона активности клещей исследовано 55 клещ.jpgпроб, зараженных клещей не выявлено.Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора области. В муниципальных образованиях перед началом летнего оздоровительного сезона проводятся профилактические обработки территорий летних оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и посещения населения; при этом особое внимание уделяется акарицидной и дератизационной обработке территорий детских (летних) оздоровительных учреждений при подготовке к их открытию. 
За истекший период обработано 223 гектаров площади на территории оздоровительных учреждений и в местах отдыха. Территория Саратовской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту; с профилактической целью против данного заболевания вакцинируются лица отдельных профессиональных групп.
В связи с тем, что продолжаются майские праздники, специалисты рекомендуют выполнять определенные профилактические требования:
- во время пребывания в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги, брюки внизу можно также прихватить резинками. Существуют и костюмы для посещения леса, которые можно приобрести в специализированных магазинах для охотников и рыболовов;
- необходимо постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей, при этом как можно чаще надо осматривать открытые участки поверхности тела и каждые 2 часа – закрытые, со снятием одежды, под которую могут заползти клещи;
- в лесу не следует садиться на траву, для стоянки и установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности; по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых), которые можно приобрести в аптеках или в хозяйственных магазинах. Перед их использованием внимательно изучите инструкцию по применению!
При присасывании клеща следует обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или в травматологический пункт с целью его удаления и исследования на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Если нет возможности обратиться с медицинскую организацию, следует снять клеща самостоятельно:
- снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется в кожном покрове на весь период присасывания;
- при удалении клеща следует захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и, держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!