Сегодня на пресс-конференции министр промышленности и энергетики Саратовской области Андрей Архипов рассказал о реализации регионального проекта "Промышленный экспорт". Его основная задача обеспечить рост экспорта промышленной продукции за счет реализации соглашений с регионами.

В программе решили участвовать восемь предприятий региона. К 2024 году на них объем несырьевого экспорта должен увеличиться вдвое. Среди них энгельсские "Завод металлоконструкций", который планирует выпуск 18 новых видов вагонов и "Трансмаш", который сейчас является лидером по экспорту газовых счетчиков и планирует поставлять газорегулирующее оборудование в Бразилию и Мексику.
В проекте участвуют те предприятия, которые стабильно работают. Но в регионе есть и те, которые переживают сейчас не лучшие времена. О их судьбе министра промышленности спросили журналисты. Андрей Архипов рассказал, что, например, табачная фабрика хоть и свернула производство сигарет, но площадку продавать не намерена.
"Возможно, ее будут использовать как производственную площадку, например выпускать модные табачные аксессуары, курительные принадлежности", - сказал Архипов. Судьба "Тролзы" тоже окончательно еще не решена и, по словам министра, есть шанс, что 70% сотрудников сохранят свои места. У завода "Контакт" также есть перспективы, работа будет переформатирована, там будут продвигать гражданскую продукцию.
По данным областного министерства промышленности, в первом полугодие 2019 года в регионе наблюдается падение экспорта на 30%.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!