В период майских праздников (с 1 по 10 мая) пригородные поезда будут курсировать ежедневно.

С 27 марта международный аэропорт «Гагарин» переходит на весенне-летнее расписание, которое будет действовать по 28 октября 2023 года. Из Саратова в летний период запланированы регулярные пассажирские рейсы по 10 направлениям. Так запланированы полеты в курорты Сочи и Минеральные Воды. Сохраняются популярные российские направления Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Грозный и Сургут. Об этом на заседании регионального правительства сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев.

С 22 апреля планируется запустить три речных пригородных маршрута: «Саратов – Сосновка», «Саратов – Шумейка», «Хвалынск – Духовницкое». Кроме того, подписано соглашение с Самарской областью и Татарстаном о возвращении скоростных речных судов.

«Перед началом весенне-летнего сезона расписанием движения пригородных поездов с 15 апреля 2023 года по средам, субботам и воскресеньям будет предусмотрено назначение дополнительных семи маршрутов на дачных направлениях, в числе которых: на Тарханы, Сухой Карабулак, Анисовку, Станцию «Примыкание», Татищево и Аткарск, - добавил Алексей Петаев. - В период майских праздников (с 1 по 10 мая) данные пригородные поезда будут курсировать ежедневно».

В период проведения праздничных мероприятий, посвящённых Победе в Великой Отечественной Войне, 7, 8, 9 и 10 мая будет предусмотрено движение экскурсионных поездов сообщением Саратов-Овражная-Волгоград-Саратов.

«С 1 апреля 2023 года планируется возобновление 37 сезонных автобусных маршрутов, - отметил министр. - Это позволит обеспечить транспортную доступность населения до дачных участков в необходимом объеме. Причем для повышения комфорта за 2022 год за счет собственных средств транспортных предприятий приобретены 37 единиц подвижного состава, в том числе 23 автобуса работающих на газомоторном топливе на общую сумму более 126,7 миллиона рублей».

Кроме того, в текущем году в рамках программы субсидирования региональные воздушные перевозки планируется осуществлять по 5 направлениям: Саратов-Нижний Новгород, Саратов-Екатеринбург, Саратов-Казань, Саратов-Грозный и Саратов-Минеральные Воды. На данные цели в бюджете области запланированы средства в размере 80,95 миллиона рублей.

Участники заседания отметили, что в последнее время уклад жизни изменился, кратно возрос спрос на услуги курортов Северокавказского региона. В то же время поездов по данному направлению из Саратовской области нет. В этой связи министру предложили провести переговоры с РЖД по данному вопросу.

«В связи с СВО все железнодорожные грузы пошли через наш регион, - отметил Алексей Петаев. - То есть увеличилась транспортная перевозка и нужны окна для пассажирских перевозок».

Также министру указали на жалобы от населения в связи с исчезновением авиационного сообщения с Арменией. Петаев ответил, что это вызвано нехваткой техники, возвращение маршрута прорабатывается.

«Удорожания проезда в электричках в летнем сезоне быть не должно, - подчеркнул по завершении губернатор Роман Бусаргин. - А с учетом закрытия, возможно, сохраним действующие тарифы и дольше».

Автор Екатерина Голубева