С 1 сентября в Саратовской области перестанут обучать домохозяек.

На прямую линию врио губернатора Саратовской области Романа Бусаргина обратились родители из Энгельса, чьи дети посещают детский сад №75. Они попросили оснастить учреждение современными средствами защиты, поскольку там отсутствует ограждение, система видеонаблюдения.

«Старые детские сады должны отвечать всем нормам безопасности, как и новые строящиеся объекты», - считает покровчанка Ирина Снеткова. Глава региона с ней согласился и поручил решить проблему.

В формате видеозвонка к Роману Бусаргину обратилась 10-классница Софья Назарова из Балашова. Она поинтересовалась перспективами послешкольного обучения в родном городе.

трудовая.jpgГлава региона отметил, что в регионе имеется ощутимый кадровый голод. Так на 30 тысяч вакансий приходится только порядка 8 тысяч соискателей.

«Наверно, одну из четырех работ можно выбрать, - считает Роман Бусаргин. - Из этих 30 тысяч вакансий примерно половина с зарплатой выше 40 тысяч рублей. У нас нет людей рабочих профессий. Я проехал учреждения СПО. И могу сказать, что наше среднее профессиональное образование застыло во времени, там остаются профессии, которые не востребованы, профессии, на которые идет недобор. У нас открывается огромное швейное производство, куда 420 швей требуются на зарплату от 30 до 70 тысяч рублей. Не могут найти! Нет квалифицированных сварщиков, а у профессиональных сварщиков зарплаты доходят до 200 тысяч рублей».

С 1 сентября в учреждениях СПО будет закрыт ряд профессий.

«Например, домохозяйка, я не понимаю, что это, - удивился Роман Бусаргин. - На эту профессию нет набора. В то же время мы открываем профессии, которые необходимы экономике».

У главы региона также поинтересовались, планирует ли он посетить линейку по поводу последнего звонка в какой-либо школе. Он ответил, что отправится в учреждение, которое закончил, - школу №24 на улице Жуковского.

Автор Екатерина Голубева