В Саратовской области не хватает около четырех тысяч медицинских работников. Об этом сегодня информационному агентству "Саратов 24" рассказал заместитель регионального министра здравоохранения Станислав Шувалов.

По словам чиновника, с такими проблемами сталкиваются не только в крупных городах, но и районных больницах и поликлиниках. Медицинские учреждения укомплектованы врачами лишь наполовину. Лечебницы остро нуждаются в узкопрофильных специалистах и врачах общей практики. Как правило, не хватает терапевтов, педиатров, гинекологов, эндокринологов, неврологов и хирургов.

"На сегодняшний день мы имеем дефицит медицинских кадров на территории Саратовской области. Это порядка четырех тысяч сотрудников, из них свыше двух тысяч - специалисты с высшим медицинским образованием и около двух тысяч со средним медицинским образованием. Эта та проблема, которая перед нами стоит. Задача, конечно же, этот кадровый дефицит ликвидировать. Причин много: профессиональное выгорание, многие уходят на пенсию, есть и те, кто переезжают в другие регионы. Например, в Москву или Санкт-Петербург. Люди едут за другими зарплатами, в поисках лучшей жизни. Среди прочего, само отношение граждан к медицинским работникам заставляет многих покинуть эту профессию", - рассказал Шувалов.
По словам чиновника, с подобной проблемой столкнулись и в других регионах страны. В Саратовской области ситуация потихонечку выправляется: идет набор молодых специалистов.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!