Численность пушных животных в регионе остается стабильной.

Саратовским охотникам выдали более 7 600 разрешений на добычу пушных животных, в том числе 450 разрешений - через портал государственных услуг. Об этом корреспонденту телеканала "Саратов 24" сообщили в пресс-службе регионального комитета охотничьего хозяйства.

Александр Гаврилов.jpgПо словам председателя комитета Александра Гаврилова, 31 января в области завершился сезон охоты на пушных животных, который стартовал с 28 октября: на зайца-русака, лису и енотовидную собаку. В этом сезоне во время рейдов выявили 23 нарушения, в том числе четыре грубых — охота с транспортных средств, за это нарушителям грозит лишение права охоты.

Численность меховых животных на территории области остается стабильной, а для некоторых видов и районов даже наблюдается увеличение. Например, по данным учета в 2023 году, в охотничьих угодьях обитают 2,2 тысячи енотовидных собак, 10,5 тысяч лисиц и около 30 тысяч зайцев.

"Важную роль сыграло решение, принятое вместе с научным сообществом и охотниками области в 2017 году, о установлении оптимальных сроков охоты на зайцев. В результате численность зайцев увеличилась, интерес охотников к этому виду охоты также возрос, что привело к увеличению числа выданных разрешений на охоту", - отметил министр.

Александр Гаврилов также поднял вопрос частых появлений лисиц в населенных пунктах. Комитет по охотничьему хозяйству и рыболовству подготовил проект постановления губернатора, который позволит устанавливать максимальное количество лисиц и волков. Это даст возможность оперативно регулировать численность хищников и, при необходимости, уменьшать их популяцию. Министр напомнил, что лисицы являются носителями вируса бешенства.

Окончательные результаты сезона охоты будут известны после предоставления охотниками информации о добытых животных.

Автор Ксения Несвицкая