Для поддержки туристической отрасли на заседании Саратовской областной Думы предлагается законодательно закрепить понятие экологического туризма, дабы в дальнейшем способствовать его развитию.

Особенно актуальным данный вопрос становится в условиях распространения коронавирусной инфекции, что привело к практически абсолютному падению оборотов сферы туризма – парализовано 95% отрасли. Объем недополученных доходов отрасли в целом по стране уже превысил полтора триллиона рублей.
В Саратовской области пострадали почти 500 компаний сферы туризма со штатом работников в 5,5 тысячи человек.
По данным аналитиков, на экологический туризм приходится порядка 10% всего оборота туристической отрасли. На территории региона расположена 91 особо охраняемая природная территория, по области протекают 358 рек длиной свыше 10 километров.
«Среди ста действующих на территории региона туристических маршрута 12 имеют экологическую направленность, - отметила парламентарий Юлия Литневская. – Самыми востребованными направлениями являются Хвалынский (экотропы национального парка), Новобурасский (окрестности села Лох – Кудеярова гора, Симов родник, старинная водяная мельница) и Красноармейский (Утес Степана Разина) районы. В Саратове популярным местом экотуризма является природный парк «Кумысная поляна»».
В качестве перспективных объектов экотуризма рассматриваются: сосновая роща в Петровске, переливная плотина Сулакского водохранилища на Большом Иргизе на границе Балаковского и Пугачевского районов, долина реки Хопер в Балашовском муниципалитете, а также Марфинский парк в Аткарском районе.
«Для Саратовской области актуальны два направления экологического туризма: путешествия по экотропам и посещение родников и других природных объектов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, а также самостоятельный туризм с посещением природных достопримечательностей, в том числе с ночевкой в палатках, - добавила Юлия Литневская. – Важно законодательно закрепить определение данного вида туризма для совершенствования нормативно-правовой базу в целях развития туристской отрасли в регионе».
Также законопроектом предлагается отнести развитие экологического туризма к одному из приоритетных направлений государственной поддержки отрасли.
«В нашем Александрово-Гайском районе есть, что посмотреть: бегающие по степи табуны лошадей, гуляющие верблюды, - взял слово парламентарий Сергей Харьков. – Путешественники, проезжая мимо на машинах, останавливаются на это посмотреть. В рамках экологического туризма можно развивать рыбалку, охоту».
Парламентарий Зинаида Самсонова предложила поддержать закинициативу, а после ее принятия перейти к развитию экотуризма.
По итогам обсуждения народные избранники поддержали законопроект.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!