Министерство природных ресурсов и экологии сообщает о наступлении пожароопасного сезона на землях лесного фонда с 1 апреля текущего года.

Министерством обеспечивается контроль за работой региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, ведением мониторинга пожарной опасности в лесах, своевременным обнаружением и тушением лесных пожаров.
«Раннее начало пожароопасного сезона в этом году связано с малоснежностью зимы. Климатические изменения последних лет и увеличение рекреационной нагрузки свидетельствуют о том, что угрозы лесных пожаров в ближайшем будущем будут только возрастать. Возрастает необходимость создания более качественной и эффективной системы обнаружения очагов лесных пожаров", - отметил министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.
В 2019 году министерство начало переход на современную автоматизированную систему дистанционного мониторинга и раннего обнаружения «Лесохранитель». Было закуплено и установлено в Лысогорском и Красноармейском районах 6 камер. Система позволяет автоматически выявлять пожары на ранних стадиях с помощью установленных веб-камер. Ведутся конкурсные процедуры по закупке еще 6 камер, которые будут установлены в Воскресенском и Саратовском районах. В перспективе до 2024 года планируется установить порядка 45 камер и к 2028 году - не менее 70.
Единый номер телефона вызова экстренных служб «112», номер прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, телефон региональной диспетчерской службы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области 574-500 либо 490-516.

По данным Рослесхоза, повышенная пожарная опасность будет в апреле, мае и июне.  В зоне риска в Южном федеральном округе - восточная часть Волгоградской области, а в Приволжском – Саратовская, Пензенская области, Республика Мордовия, юг Самарской и западная часть Оренбургской областей. 

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин взял под особый контроль подготовку к пожароопасному сезону в этих регионах и призвал глав регионов в кратчайшие сроки устранить все замечания по готовности к пожароопасному сезону.

"Подготовка этих регионов к предстоящему пожароопасному сезону, организация мероприятий по предупреждению, мониторингу и тушению лесных пожаров ведётся на низком уровне. Необходимо в срочном порядке устранить нарушения, обеспечив полноценную готовность сил и средств для своевременного выявления и тушения лесных пожаров. Речь идёт о безопасности территорий, защите жизни и здоровья наших граждан", – отметил глава Минприроды России.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!