Упрощение правил изъятия участков у предпринимателей позволит федеральному Минсельхозу выполнить поручение президента о наращивании агроэкспорта.

До 2024 года ведомство планирует ввести в оборот порядка 4,8 млн гектаров земель сельхозназначения. Это произойдет в том числе за счет отъема участков, которые находятся в собственности предпринимателей, но простаивают более трех лет. Эксперты отмечают, что в стране много простаивающих земель, которые можно снова ввести в оборот, но необходимо проработать четкий механизм арбитража, иначе может появиться мощная коррупционная схема. В Саратовской области уже создана комиссия по отъему неиспользуемых земель. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.
"Сама процедура проходит межведомственно. Россельхознадзор, Россельхозцентр, муниципальные районы прежде всего, потому что они знают как используются земли - под целевое или не целевое. Комиссия уже создана и давно работает", - отметили в региональном Минсельхозе.
t8ngDEelteo.jpgВ областном Управлении Россельхознадзора рассказали, что таких участков много. Об этом информационной службе "Саратов 24" сообщил начальник отдела земельного надзора ведомства Александр Мигачев: "У нас в области полно неиспользуемых участков. Мы обнаружили 473 тысячи гектаров. Работаем мы уже несколько лет и работы нам хватит ещё на несколько лет. Собственников достаточное количество, которые не используют свои земельные участки. К сожалению, довести до процедуры изъятия достаточно проблематично. Это длительная процедура, три года подряд мы должны туда ходить, фиксировать факты и если произойдет переход права, то вся наша работа начинается заново. Тем не менее, один факт у нас имеется, изъяли земельный участок в Ершовском районе у собственника. Площадь земли составила 574 гектара".
По словам сотрудника ведомства, по гражданскому кодексу разрешено заключать краткосрочные договоры на 11 месяцев. Такие сделки не требуют регистрации в Управлении Росреестра.
"Мы идем на проверку, а гражданин или фермер заключает договор на 11 месяцев с другим землепользователем и получается, что собственник ушел от ответственности", - признался Мигачев.
Тем не менее, мера есть, отметил собеседник. При выявлении нарушения ревизоры фиксируют его, штрафуют собственника и выдают предписание. "Мы направляем информацию в Росреестр, чтобы там сделали запись о выявленном нарушении, связанным с неиспользованием участка. Соответственно, если собственник меняется, запись-то остается, что там было выявлено нарушение и нынешний владелец земли он получает документы на участок с информацией о выявленном когда-то нарушении. Он обязан устранить его", - рассказал Александр Мигачев.
Осуществляется программа в целях развития зернового комплекса России. Она подразумевает выход на производство 140–160 млн тонн зерна в год. Этого можно добиться как повышением урожайности, так и вводом в оборот брошенных земель. По мнению экспертов, основная проблема сегодня заключается в том, что ряд коммерсантов, которые в перестроечное время выкупили участки по бросовым ценам, не ведут хозяйственной деятельности.
Чаще всего они просто ждут, пока земля подорожает, чтобы затем перепродать ее.

Автор Роман Базан