В Общественной палате организован круглосуточный видеоцентр по наблюдению за выборами, работают мобильные бригады.Борис Шинчук

Руководитель Штаба общественного наблюдения, председатель региональной Общественной палаты, Борис Шинчук в ходе брифинга в медиацентре поделился информацией, которая поступает от наблюдателей с избирательных участков: «Обучение, которое организовала Общественная палата совместно с прошедшими предварительную подготовку вузовскими преподавателями, прошли 5,5 тысяч наблюдателей. Все эти дни на избирательных участках и надомном голосовании находятся общественные наблюдатели. Кроме этого, в помещении Общественной палаты действует штаб общественного наблюдения, работает «горячая линия», создан видеоцентр. Это беспрецедентная возможность круглосуточного наблюдения – 625 камер по всей территории Саратовской области работают на избирательных участках в круглосуточном режиме. Кроме этого, созданы мобильные бригады, которые выезжают на избирательные участки. Мы посетили уже десятки участков по всей территории области. Такие же бригады, но уже межрайонные, созданы в шести муниципальных районах Саратовской области. Мы видим, что люди приходят на участки, настроение хорошее, голосование идет, никаких глобальных нарушений мы не видим. Идет обычный рабочий процесс».
Он отметил, что благодаря организованному круглосуточному видеонаблюдению создана атмосфера демократичных, открытых, прозрачных выборов: «В этот раз особая ситуация, когда процесс контролирует целая армия общественных наблюдателей».
Среди наиболее громких эпизодов в местах голосования, на которые выезжали мобильные бригады, общественник назвал случаи скандального поведения представителей КПРФ: «Хамское поведение, хамские разговоры с женщинами на избирательных участках – это мы отметили. А все остальное – чисто рабочие моменты. Все они отрабатываются, а мелкие технические нарушения, которые можно исправить, немедленно исправляются».
Шинчук напомнил, что зарегистрироваться и принять участие в наблюдении за процессом из видеоцентра Общественной палаты могут все желающие: «Очень многие вопросы, связанные с какими-то недоразумениями, таким образом исключаются. Можно самому убедиться, что все открыто». Он рассказал, что в наблюдении в видеоцентре наряду с членами Общественной палаты участвуют представители нескольких партий, и взаимодействие происходит в доброжелательной обстановке.
Напомним, с 17 по 19 сентября в России проходят выборы депутатов Госдумы VIII созыва. В выборах примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Автор Елена Круглова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!