Сегодняшнее заседание комитета по экономической политике облдумы началось с обсуждения закинициативы КПРФ, направленной на защиту несовершеннолетних от употребления энергетиков путём запрета продаж данной продукции лицам младше 18 лет.

Автор законопроекта Николай Бондаренко заверил, что сами производители подобных напитков считают их небезопасными для здоровья потребителей.
"Данные продукты несут в себе высокое содержание кофеина", - отметил народный избранник.
В результате доработанный документ было решено направить в минэкономразвития области на процедуру оценки регулирующего воздействия. Министр экономического развития области Юлия Швакова проинформировала, что данная процедура занимает около десяти дней, а потому ожидать заключения экспертов следует уже в январе.
Инициатива коммунистов, однако, вызвала протест со стороны уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Петриченко, посчитавшего законопроект избыточным регулированием.
"Я против того, чтобы энергетики употребляли дети. У меня у самого двое детей. Но все тонизирующие напитки несовершеннолетним запрещены. Зачем регулировать здесь?" - удивился омбудсмен.
Депутат Алексей Антонов признался, что разделяет сомнения по поводу необходимости принятия законопроекта. Поэтому документ и был отправлен на доработку.
"Есть спорное мнение по поводу газированных напитков о том, насколько они вредны, и насколько они полезны", - поделился своими опасениями парламентарий. Другие народные избранники предположили, что такими темпами на территории области придётся запретить и продажу "Кока-Колы".

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!