В России губернаторы и мэры теперь должны использовать для работы «ВКонтакте» и Telegram. Новые требования появились в связи с блокировками иностранных площадок.

Первый замгендиректора автономной некоммерческой организации «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал, как изменилось медиапотребление в стране.

Так, в Instagram (запрещен в РФ) на 31 процент произошло уменьшение контента, и на конец апреля 56 процентов пользователей снизили свою активность.

Аудитория российских соцсетей, наоборот, растет. Прирост у «ВКонтакте» составил более четырех миллионов ежедневной аудитории, доля активных авторов увеличилась на 22 процента. Более 70 губернаторов открыли страницы в Telegram и в ВК, и в Telegram -каналы суммарно добавились 40 миллионов новых подписчиков. Оживают и «Одноклассники»: количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций — в полтора раза.

Истомин_ано_диалог.jpg«Сейчас ВК и Telegram — основные площадки по получению «освободившегося» трафика из заблокированных соцсетей. И поэтому мы рекомендуем органам власти в обязательном порядке их использовать для работы», — отметил Истомин. Эксперт также добавил, что органам власти в будущем придется работать с TikTok.

Кроме того, Кирилл Истомин пояснил, как теперь «Диалог» будет оценивать страницы губернаторов и мэров. Обращать внимание будут на качество ведения пабликов и личных страниц (больше видео, меньше текста), число подписчиков и охват публикаций, скорость и качество ответов на обращения граждан.

Напомним, в Госдуме рассматривается законопроект, по которому органы власти — не только чиновники, но и министерства, ведомства — будут обязаны иметь свои страницы в соцсетях.

Автор Максим Разумовский